資訊處應用物聯科技與資訊資源整合,試辦無線叫修服務

本校資訊處於2018年5月起,應用物聯網(Internet of Things;IoT)概念並利用Sigfox低功耗廣域網路(Low Power Wide Area Network,LPWAN)技術、即時通訊軟體LINE及LINE BOT、運用資料交換技術整合場地借用系統、課程系統及報修系統,目前在電腦教室A及6201~6204等5間教室進行服務試辦,設置獨一無二的無線叫修服務鈴,日後將為每間教室設置。

隨著本校資訊服務無所不在,場地環境與資訊設備更加密不可分,公用環境資訊設備使用頻率越高,遇到的問題也就越多,以使用者來說:使用習慣不良、自攜設備或檔案與設備不相容、無預警的故障等是最經常見到的異常狀況,尤其授課過程中遇資訊設備發生無預期的失效異常,最讓授課老師與學生驚慌。

此時急需專業人力協助,卻常常找不到電話報修、工程師無法即時收到訊息等狀況,浪費老師及學生的課堂時間,進而影響學生受教權益。以維護單位來說,因校園資訊資源廣泛,除了公用環境設備外,還必須負擔本校近1,600位教職員的資訊維修,僅靠少數人力及傳統報修作業,難以掌控設備狀態與修繕時效,尤其在教學服務過程,完善的資訊環境更是首要,無線叫修服務鈴可解決上述問題。【右圖:只要按下畫面左下方的資訊設備專用報修鈕(圓形鈕),資訊處服務團隊即可透過LINE接收精確的報修資訊】

相較於傳統由使用者主動透過電話或電腦報修,再聯繫資訊團隊進行維護的方式,現在只要在已設置無線叫修服務鈴教室上課的老師或學生,於課堂遇到上課教室的資訊設備異常,按下服務鈴一次,資訊處服務團隊即可透過LINE接收精確的報修資訊,包含:報修教室、授課教師、課程名稱、報修時間,工程師可快速前往教室協助故障排除。

報修系統於收到通知後,會自動立案列管報修記錄,除有效管理設備狀態及修復效率外,也提供資訊處團隊做未來資訊設備維護與更新的參考指標,期望以資訊科技的創新帶給全校師生更好的教學環境品質。(文/資訊處)【左圖:無線叫修服務鈴在杏春樓2樓等5間教室服務試辦】