北醫大職涯輔導再獲臺北市政府頒發「青鳥展翅獎」肯定

本校持續與臺北青年職涯發展中心(Taipei Youth Salon, TYS)合作推動大專校院職涯扎根計畫,繼2018年1月2日獲頒發「106年度青鳥展翅獎」後,於今年9月19日因合作開設「職涯發展與能力促進」就業課程,再度獲頒發「107年度青鳥展翅獎」,由吳介信副校長代表接受柯文哲市長授獎,並獲漢聲廣播電臺進行得獎專訪。

本次為因應全球的產業發展的巨變,培養學生更深的自我認識與具備職場核心能力成為當務之急,本校落實從學生的職涯發展與能力培養基礎做起,因此規劃「職涯發展與能力促進」課程,該課程為工作坊式實作課程,除重視醫療專業知能的培育外,亦重視職場核心能力的培養,訂定出「溝通表達、持續學習、人際互動、團隊合作、問題解決、創新能力、資訊應用、國際移動力、自我管理、責任及紀律與領導能力等」11個職場核心能力,為北醫學生應具備的就業軟實力,利用課程、活動、社團、服務學習、實習等多元的學習機會培育相關能力。

此外,在與TYS合作上,利用「興趣探索、工作人格特質與職場共通職能」量表,協助學生發展出自我興趣方向,瞭解自我人格特質與雇主所重視的職場能力,運用多元化、個別化與活潑化的活動及課程舉辦,共同為促進學用合一,朝向多元、跨域人才培育方向邁進。(文/學生事務處)【左圖:北醫同學至TYS上課,進行小組分組討論】【右圖:吳介信副校長(右)代表接受柯文哲市長頒授青鳥展翅獎座】