北醫圖107開學季好禮獎不完,還有借閱圖書無上限的最大獻禮!

本校圖書館自2018年9月10日開學起,舉辦了一系列開學季的閱讀推廣活動:借書添好運~抽獎大方送、我是北聯大跨校借閱王、北聯大線上雜誌王、拼出e能力‧新進電資大考驗、再見顏如玉──二手書活動等,鼓勵教職員生瞭解並使用圖書館提供的各項教學研究資源及服務。

新學期新氣象,本學年起圖書館推動「借閱圖書無上限」的新政策,鼓勵北醫大體系教職員生多加利用圖書資源,並於9月10日至21日間舉行為期兩週的「借書添好運~抽獎大方送」活動,凡借兩本圖書即可獲得抽獎機會,借越多抽越多,活動獲得熱烈的迴響,總計共1,437人次參加。
【右圖:參加借書添好運活動,就可參加圖書館精美紀念品的抽獎,且借越多抽越多】
【下圖:拼出e能力活動盛況,學生們認真使用手機查詢資料庫】

此外,圖書館亦持續開發訂購新資源,以拓展師生教學、研究及學習視野,為增加新進電子資源的能見度,則於9月25日至27日在圖書館正門口由館員快閃擺攤「拼出e能力‧新進電資大挑戰」,推廣中國期刊全文數據庫(CNKI)、中文精品學術期刊外文版數字出版工程Medicine/Health-E系列(JTP)及Lexicomp資料庫。現場讀者以抽籤方式獲得電子資源題目(可進館使用電腦查詢資料庫,也可尋求館員協助,填完答案交回活動攤位),答對問題者即可獲得拼圖1片及圖書館精美紀念品,每日1種拼圖,每人僅限參加1次,集滿3張拼圖者即可參加抽獎。

除了本校圖書館訂購的資源,臺北聯合大學圖書組秉持合作共享精神,歷年合作採購Hyread電子雜誌,並於2018年4月1日啟動臺北聯合大學圖書資源共享平臺。為鼓勵教職員生使用館際資源服務,4校圖書館於2018年9月17日至11月16日共同舉辦聯合推廣:我是北聯大跨校借閱王、北聯大線上雜誌王!書中自有黃金屋,借閱王贈禮券!等活動,活動內容除利用本校圖書館訂購的資源,並結合與臺北聯合大學圖書組,歷年合作採購的Hyread電子雜誌,及臺北聯合大學圖書資源共享平臺。讀者只要使用圖書資源共享平臺的代借代還、臨櫃借書服務,或是登入Hyread借閱電子雜誌,累積借閱次數就有機會獲得商品禮券、咖啡卡等贈品,歡迎教職員生一同來體驗遠距借書及數位閱讀。【圖:臺北聯大系列活動持續進行中,歡迎多加參與】

最後是「再見顏如玉──二手書活動」,二手書代售活動為圖書館每學年上學期的常態活動,希望能宣導資源再利用及愛物惜物的環保觀念,並落實尊重智慧財產權。圖書館首先拋磚引玉推出多種過期休閒雜誌供索贈,其中語言學習類的過期雜誌獲得眾多好評,推出之後第二天就已經搶購一空,是二手不等於沒用的最佳範例。(文/圖書館)【圖: 再見顏如玉活動現場人潮絡繹不絕】