雙和醫院深耕海內外醫療,多位醫事人員獲新北市第7屆「醫療公益獎」肯定

雙和醫院腎臟內科許永和主任、血液腫瘤科趙祖怡主任、復健醫學部林立峯技術長及營養室金美雲主任,分別獲得新北市衛生局第7屆醫療公益獎醫療教育研究獎、醫療特殊奉獻獎、醫事教育研究獎及醫事特殊奉獻獎的殊榮,於2018年11月11日在頒獎典禮上接受新北市朱立倫市長親自表揚。

▓腎臟內科許永和主任獲醫療教育研究獎
許永和主任於2008年雙和醫院創立時即擔任腎臟內科主任,從建立腎內臨床教學研究,到血液透析、腹膜透析、慢性腎病、重症透析加護及基礎臨床轉譯研究等,其中血液透析在2010年得到國內首家國家品質標章,2011年起協助成立中和區腎友關懷協會,推動雙和地區慢性腎病防治,讓民眾了解甚病防治之基本觀念與促進健康。2012年協助成立國內第一個慢性腎病防治基金會,讓防治工作擴展至全國。主任積極參與全國性事物,擔任臺灣腎臟醫學會2屆副祕書長職務,目前為該學會監事。

在臨床創新研發上,他創新研發遠紅外線醫療機轉與臨床用途,應用遠紅外線(FIR)照射末期腎病變洗腎病人瘻管處,以預防狹窄與栓塞;以細胞及動物實驗證明血液透析瘻管與糖尿病血管病變之保護機轉與效用。另也發現FIR在傷口癒合及預防皮膚老化的效用,進而與臺灣科技大學及業界合作,開發新式遠紅外線瘻管照護儀及穿戴式治療裝置,目前處臨床試驗與專利技轉階段。【左圖:許永和主任】

▓血液腫瘤科趙祖怡主任獲醫療特殊奉獻獎
趙祖怡主任於1983年畢業於國防醫學院,曾任三軍總醫院血液腫瘤科主任國防醫學院教授、癌症醫學會理監事、乳房醫學會理監事、血液病醫學會理監事及骨髓移植學會理事長。2008年曾被《商業週刊》推薦為百大良醫;2010年轉任至雙和醫院,在教學、研究、臨床與行政服務各方面均有傑出之貢獻。期間協助雙和醫院通過國民健康署癌症診療品質認證,使鄰進的新北市市民能就近得到安心保障的治療。對於癌症末期患者及家屬也能提共溫馨體貼的安寧醫療服務;並協助雙和醫院成立了新北市第一個血友病中心,為弱勢之血友病病患提供最人性化之全方位服務。

趙主任充分利用電子技術,設計短片說明如何進行骨髓檢查及置放人工血管,以利癌症治療之執行,並利用QR code提供所有相關醫師及病人使用。他並積極參與癌症轉譯研究與臨床實驗,著重於癌症治療新藥的開發,國際知名藥廠因此在新北市投入資源,讓許多癌症患者可獲得先進的治療機會。【右圖:趙祖怡主任】

▓復健醫學部林立峯技術長獲醫事教育研究獎
林立峯技術長2002年畢業於陽明大學醫學工程研究所,先服務於萬芳醫院,2007年起協助規劃設置雙和醫院復健醫學部,同時協助該院通過國內外評鑑,提高醫療品質,並從醫院服務到居家,進而推廣到整體社區;從照顧失能加上失智預防,落實全人照顧整體醫療。自2012起迄今,擔任新北市物理治療師公會常務理事,承接「新北市衛生局長照社區復健」計畫主持人,致力實現「在地老化」理想。

他擔任財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會的教學計畫物理治療職類教學計畫主持人,規劃指導新進物理治療師PGY及UGY實習生,分別於2012年、2017年榮獲臺北醫學大學及雙和醫院優良臨床教師;並擔任雙和醫院院內研究計畫主持人,推動並與臺灣上銀精密科技進行產學合作研究,結合國內產業界發展復健步態機器人及臨床驗證啟動的創新計畫。此外,協助民間企業及基金會教導所屬居家服務員,將專業復健運動及活動服務提供至病患家中,並同時關懷偏遠地區及弱勢族群,提供石碇區茶農無障礙環境建議改善,滿足偏鄉長者復健需求。【左圖:林立峯技術長】

▓營養室金美雲主任獲得醫事特殊奉獻獎
金美雲主任自大學畢業即投入營養師工作迄今約35年,先後於三軍總醫院、萬芳醫院及雙和醫院營養部門服務。曾擔任2屆臺北市營養師公會理事長,協助臺北市及新北市居家營養服務計畫,亦在營養師全聯會擔任常務理事,承辦衛生福利部長期照護Level2營養師核心課程訓練。2016年起擔任中華民國營養師公會全國聯合會理事長,承接全國營養師相關業務,持續推展醫院、團膳、長期照護相關業務及營養師繼續教育。

她積極參與長照2.0的推動,參與出院準備服務-醫療區域輔導與醫療資源整合計畫,並配合國民健康署延緩失能計畫,輔導地方政府建置社區營養推廣中心,推動高齡長者吃得營養,避免肌少症、延緩失能,提升長者健康生活品質。推動GHP餐飲衛生管理,使雙和醫院營養室在2013~2015年、2015~2017年均獲優等。此外,協助提供中和及雙和獨居老人餐飲服務,並推動社區營養教育。(文/雙和醫院)【右圖:金美雲主任】

分類: 前期, 前期:特別報導。這篇內容的永久連結