北醫大校長林建煌教授帶領研究團隊榮獲科技部3年期整合型研究計畫,補助金額近1,600萬元

臺北醫學大學林建煌校長帶領的肺纖維化研究團隊以「肺纖維化之分子病理機制探討」為主題,獲得108年度科技部生科司3年期整合型研究計畫,總補助研究經費共1,590萬元。

研究計畫整合了本校醫學科學研究所、呼吸治療學系、臺北醫學大學附設醫院及雙和醫院胸腔內科團隊,以肺部纖維化為主軸,結合基礎醫學及臨床研究,從慢性阻塞性氣喘(COA)、特發性肺部纖維化(IPF)疾病切入,導入疾病動物模式,運用分子生物學、訊息傳遞、免疫學及病理學的研究方法,以實現北醫大投入轉譯醫學研究的決心。

本整合型研究計畫包含4個子計畫:
1.由林建煌校長主持,探討介白素-21(IL-21)誘導的纖維球細胞活化在COA患者肺部纖維化的角色與機轉。
2.由呼吸治療學系主任陳炳常教授主持,探討前脂肪細胞因子-1(Pref-1)誘導肺纖維母細胞分化參與在肺纖維化疾病中的角色。
3.由醫學科學研究所陳彥州教授主持,探討瓦氏效應(Warburg effect)對肺纖維母細胞分化的角色以及與釐清瓦氏效應造成的內質網壓力(ER stress)與肺纖維化之關聯。
4.由呼吸治療學系陳嘉玲助理教授主持,著重於探討調節性T細胞(Sema7A+ Tregs)調控第二型免疫反應產生而導致肺纖維化的機制。

4個子計畫分別由不同方向切入,探討肺纖維化的機轉。此外,我們也邀請臺灣胸腔內科專家,本校醫學院院長郭漢彬教授,及雙和醫院胸腔內科李岡遠主任擔任子計畫1及子計畫2的共同主持人,藉由兩位臨床醫師提供的醫學專業知識,增進本計畫在轉譯醫學的研究能量,期勉本研究之成果將有助於發展肺部纖維化疾病的治療新策略。(文/醫學院醫學科學研究所)【下圖:左起陳嘉玲助理教授、陳彥州教授、林建煌教授、陳炳常教授】

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結