口腔醫學院牙體技術學系赴姐妹校日本東京醫科齒科大學參訪

本校口腔醫學院牙體技術學系於2019年3月3日至7日,由該系沈永康主任率楊凱強老師、李薇芳老師及15位大三學生,赴日本姊妹校東京醫科齒科大學進行為期5天的學術、研究及臨床交流之旅。

國立日本東京醫科齒科大學(Tokyo Medical and Dental University)成立於1946年,齒學部是日本官方最早設立的齒學教育機構,也是日本齒科最高學府。本校口腔醫學院自2004年起與東京醫齒大齒學部締結合作協議,交流十分密切,牙體技術學系每年都會選送優秀同學赴日交換見習。

參訪第1天在簡單的歡迎式後,兩校學生分組介紹交流臺日兩地的文化、景點與美食、校園資訊、牙體技術師體制與國考等;下午進行的CAD/CAM實作課程、Lab.牙材實驗競賽。【左圖:兩校刻牙競賽情形】【右圖:參訪GC公司,體驗牙科新材】

第2天上午的重頭戲是兩校的刻牙比賽,本校學生李恒羽同學獲第1名、謝茂湘同學佳作;下午則參訪了姐妹校芳鄰GC株式會社、湯島天滿宮和神田神社;晚間則是在該校頂樓23樓國際會議廳舉行兩校的正式宴會,席間包括齒學部長、國際長及諸多齒學部重量級教授蒞臨參加,可見姐妹校對於此次參訪的重視。第3天則是校園參觀以及安排參觀數位化的牙技所Feal Dental Lab及Kulzer牙材公司等。

此次的交流之旅可說是行程滿檔,除了姐妹校安排的正式參訪行程外,兩校的師生亦另外進行友誼之旅,例如學生間、教師間的文化體驗、品嚐美食、學術交流等,為對方留下深刻美好的印象,東京醫科齒科大學預計2019年11月回訪北醫大。(文/口腔醫學院體技術學系)【下圖:歡迎晚宴大合影】