北醫附醫營養室推出「護心便當」,護心益腦先從飲食開始

臺北醫學大學附設醫院FUN心廚房由2019年4月17日開始,在每天中午推出「護心便當」,於中午11點30分開賣,通常不到12點即搶購一空。「護心便當」是以麥得飲食(Mediterranean-DASH diet intervention for neurodegenerative Delay, MIND)的飲食原則,採臺灣在地食材製作而成。

麥得飲食是2015年由美國洛許大學醫學中心研究發表的一種新飲食型態。它結合了預防心血管疾病的「地中海飲食」及可降低血壓的「得舒飲食」,並加入數種益腦的飲食元素。在參與的923位,58~98歲芝加哥居民,追蹤4.5年的時間後發現,飲食偏近麥得飲食者,阿茲海默症罹患率罹患率下降53%,且顯著減少認知功能的退化。

研究亦特別點出多吃益腦食物,深綠色蔬菜含有豐富葉酸、維生素E、類胡蘿蔔素等營養素,具有抗氧化、抑制發炎反應、清除神經毒素的效果,能延緩認知功能退化及減少失智風險,其中青花菜富含引朵能預防癌症。另外,蕃茄及地瓜富含類胡蘿蔔素等抗氧化物;洋蔥具含硫化物及硒等抗癌物質;堅果富含單元不飽和脂肪和維生素E有益心臟。而5種傷腦食物則為:紅肉類、奶油及人造奶油、起士、糕點和甜點、油炸和速食食品。【左圖:北醫附醫推出清爽可口又兼具健康的「護心便當」】

北醫附醫「護心便當」的菜單中澱粉類為馬鈴薯、地瓜,肉類是雞胸肉,蔬菜有青花菜、洋蔥、黃椒、番茄、玉米筍等;油脂以芥花油、杏仁果、腰果等,再結合地中海及得舒飲食,不僅健康而且好吃。(文/北醫附醫)

分類: 前期, 前期:附屬醫院新聞。這篇內容的永久連結