2020年3月北醫大成立「OHDSI臺灣」,與其相關跨國研究刊登於《JAMIA》

臺北醫學大學參與臺、美、韓等國專家學者與「觀察性健康醫療數據與資訊學會」(OHDSI)合作進行的「揭露生產季節曝露環境對疾病風險的影響」跨國研究發現,孕婦於妊娠期間曝露於較高的一氧化碳環境,可能導致寶寶罹患憂鬱症風險增加。這項由研究論文已刊登在《美國醫學訊息學協會期刊》(JAMIA)。

本校參與研究的全球衛生暨發展碩士學位學程烏斯馬(Usman Iqbal)助理教授表示,研究統計分析臺、美、韓三國的數據,共逾千萬人的資料,平均年齡介於35至53歲之間,統計的時間從1979年至2016年不等,平均分析為24年,最長達36年,其中臺灣資料庫橫跨時間達13年。結果發現孕婦產前所處環境與憂鬱症、第二型糖尿病等疾病風險高低可能有關聯性。【左圖:2020年3月成立「OHDSI臺灣」,核心成員包括特聘教授李友專(左)、大數據研究所所長許明暉和烏斯馬助理教授(右)等】

烏斯馬老師指出,當前全球醫療資訊量相當龐大,若能整理並分析,一定有助於推動醫學進步,增進人類健康福祉;然而,很多國家的醫療數據格式都不一樣,以藥品編碼為例,臺灣是NHI code,美國是RX Norm,世界衛生組織是ATC;至於疾病編碼也一樣亂,臺灣是ICD,韓國是KCD,而英國則是READ,不易連結及加值使用。

近年來,本校致力於大數據分析和人工智慧在醫學領域的應用,並積極參與國際合作,其中包括OHDSI,其總部設在美國哥倫比亞大學,集結全球各地研究人員並建立觀察醫療數據庫,期能透過大規模分析來帶出健康數據的價值。OHDSI的做法,是建立一套共同的語言結構,將醫院的電子健康記錄數據庫轉換為通用數據模型,有如古代秦始皇推出「書同文,車同軌」的做法,建立一套放諸四海皆可的標準,將能大幅改善醫療和病人安全。

在這個前提下,北醫大透過參與研討會以及提供OHDSI工具教學等密切合作,建立了OHDSI的學術社群,進而在2020年3月成立「OHDSI臺灣」,核心成員包括特聘教授李友專、大數據研究所所長許明暉和烏斯馬等人,希望能盡快將OHDSI這套機制擴展到全臺灣,讓更多臺灣醫療機構參與並做出貢獻,促進更好醫療決策,改善全球醫療。(文/公共衛生學院.秘書處)

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結