「109年度科技部補助大專學生研究計畫」北醫大通過85件,成績再創新高!

臺北醫學大學同學今年度申請「科技部大專學生專題計畫」有213件,較去年增加82件;獲科技部通過85件,通過件數較去年新增25件,兩者都創歷年新高。而王子豪、陳家妤、彭筑馨3位同學,則榮獲科技部108年度「研究創作獎」。

科技部為提早培育儲備基礎科學、應用科學、人文社會科學的優秀研究人才,鼓勵公私立大專院校學生執行研究計畫,俾儘早接受研究訓練,體驗研究活動、學習研究方法,並加強實驗、實作之能力,特訂定「科技部補助大專學生研究計畫作業要點」。

科技部作業要點規定,同一件計畫僅限一位學生提出申請,每位學生同一年度以申請一件計畫為限。研究期間自每年7月1日至次年2月底止,計8個月。研究計畫範圍為學生自發性研究構想之嘗試性題目,該題目須與指導教授專長相符。【圖:林秋烽副研發長主持科技部「大專學生研究計畫」徵求及申請說明會】

研究成果報告經審查後評定為成績優良而有創意者,由科技部頒發研究創作獎。並頒發獲獎學生獎金新臺幣2萬元及獎狀,並頒發獎牌予其指導教授,以資表揚本校同學今年共計3名榮獲科技部研究創作獎,分別為醫學系三年級王子豪同學(指導教授張資昊教授)、護理學系三年級陳家妤同學(指導教授周桂如特聘教授)及呼吸治療學系三年級彭筑馨同學(指導教授吳昌衛副教授)。

北醫大一向積極推動師生參與大專生計畫,自101學年度開始施行「臺北醫學大學鼓勵教師指導大專學生參與科技部計畫獎勵辦法」,每計畫指導教授最高可獲核定總經費50%補助,學生地研究成果得於當年度該計畫執行期限截止後一個月內送研究發展處進行評選,研究成果評選擇優若干名,獲選指導教授頒發獎狀,獲選學生頒發獎狀及獎勵金。(文/研究發展處)

【下圖:本校108年度科技部大專學生研究計畫校內評選成果獎頒獎,林建煌校長(左5)頒獎,左起為第1~5名獲獎同學:蔡秉言、陳玥蓁、梁君儀、楊季軒、魏安娸、梁峻瑋、湯杕緯】

●科技部補助大專學生研究計畫作業要點

●臺北醫學大學鼓勵教師指導大專學生參與科技部計畫獎勵辦法