北醫大攜手大同大學、臺北科技大學,舉辦全臺最大PSBH跨校國際問題解決松

臺北醫學大學近年來致力於培養學生創新能力及企業家精神,自2015年起創辦開放大一新鮮人優先選修黑客松先導課程,2017年與紐約德雷弗斯健康基金會(Dreyfus Health Foundation)和康乃爾大學羅格森醫學中心(Rogosin Institute)深度合作,導入PSBH問題解決、促進健康方法學(Problem Solving for Better Health),於本校跨領域學院中開設「PSBH國際問題解決松」選修課程。

【上圖:PSBH跨校松開幕啟動儀式於北醫大杏春樓大禮堂盛大舉行】

主授教師許怡欣教授與楊雅婷執行長5年來,以產學共授形式首創大一開學前結合場域出題、實際場域踏查與專家業師訪談、設計馬拉松式問題解決動力學系列課程。今年該課程首度攜手大同大學與臺北科技大學師生,於2020年9月10日至13日擴大舉辦4天3夜、72小時不斷電課程活動,成為全臺最大跨校PSBH國際問題解決松活動。

跨校松於10日傍晚6:30揭開序幕,在本校杏春樓大禮堂盛大舉辦,北醫大林建煌校長、北科大王錫福校長、大同大學何明果校長、PSBH紐約代表、北醫附醫、雙和、萬芳等場域代表與三校師生會聚一堂,共同舉行盛大開幕啟動儀式。三校有250位同學選修該課程,超過百位指導老師及場域業師共同參與,結合醫療健康照護、新媒體科技、設計創作等多元領域專長投入,三校同學隨機混搭組成50個團隊,共同解決50道真實世界場域問題。

經過4天3夜密集活動課程,50組團隊於4天後皆產出亮麗成果。三校共同提供20萬元豐厚獎金給予前3名及佳作團隊,並邀請跨領域專家組成評審團進行展演評選。經過激烈評選後,醫療創新組第1名的團隊成員包括:北醫大醫學系一年級蔡茗伊、醫務管理學系一年級莊昊天、大同大學媒體設計系四年級許致榕、洪瑾彤,以及北科大工業設計系三年級石曜誠5位同學,在北醫大主授教師與雙和醫院護理部場域業師指導下,以「如何導入桌遊創新教學提升新進人員心電圖判讀能力」為主題,獲得3萬元獎金。所有全程參與且完成課程要求的同學們皆獲得兩學分,並且獲得三校校長聯合署名的中文證書與PSBH發予之英文證書。

北醫大生技EMBA與德雷弗斯健康政策與研究中心自2018年7月啟動「解決問題、促進健康」(Problem Solving for Better Health, PSBH)項目迄今已推動完成25個專案,除了持續於場域實際使用,更將成果撰寫成學術海報與期刊文章,投稿國際學術研討會與國際期刊,今年其中6篇入選全球最大護理國際會議2020年護理國際年會(International Nurse Conference, INC)學術海報發表、另有1篇入選歐洲最大醫學教育會議「歐洲醫學教育年會」(Association for Medical Education in Europe, AMEE)。

北醫大今年亦獲得教育部教學實踐研究計畫及科技部專題研究計畫肯定,將與國際盟校西雪梨大學、諾丁漢大學等進一步深化PSBH X SDGs相關議題探索及合作學習,亦更希望能擴大邀請媒合產官學研醫領域菁英共同參與,培養新一代北醫人強化問題解決能力,讓跨域共創更具改變世界量能。(文/管理學院)【下圖:PSBH跨校松閉幕於大同大學三校師生合影】