北醫大生技EMBA歡慶5週年,與公共事務處攜手舉辦企業家暨校友國際趨勢沙龍論壇

本校今逢60週年,而管理學院生物科技高階管理碩士在職專班(簡稱「生技EMBA」)成立5週年,特與公共事務處於2020年9月19日,攜手主辦「北醫大企業家暨校友國際趨勢沙龍論壇」,以北醫人的全球影響力與價值共創為主題,邀請重量級校友們,採用線下線上同步方式,分享在企業經營與學術研究上的全球影響力。本次論壇設有網路直播,共計1,600餘人上線觀看。

【上圖:論壇主持人與講者合影】

論壇於本校國際會議廳盛大舉行,由吳介信副校長、何弘能總顧問、公共事務處蘇維文處長、生技EMBA許怡欣主任共同主持,除邀請到科技部陳宗權主任秘書進行特別演講,並邀請傑出校友們進行分享。在企業經營全球影響力論壇場次中,邀請到保吉生化學公司簡承盈董事長分享「檢驗事業經營模式創新」,馬來西亞金石產地董事長陳榮洲拿督在馬來西亞連線分享「在新冠肺炎疫情下旅館業的成功創新轉型」、藝群醫學美容集團王正坤總裁分享「醫美事業連鎖經營管理」,展現北醫人在各產業的企業影響力。

在學術研究全球影響力論壇場次中,邀請到成大國際傷口修復及再生中心湯銘哲主任、美西加州大學戴維斯分校醫學院病理科教授兼研究部萬又瑞副系主任、美東約翰霍普金斯大學醫學院施益民主任,分別線上線下同步分享其領域中的頂尖研究成果,萬又瑞教授與施益民教授於美國半夜凌晨3點與臺灣零時差分享,讓聽眾非常感動,展現北醫人在全球醫學研究中的深厚影響力。在跨域共創新價值論壇場次中,則邀請生技EMBA校友安侯生技顧問公司寇惠植副董事長、健康力科技公司黃千芬董事長、哈佛健檢張淑萍副院長分享校友共創合作展現新價值。

論壇後,接續於101大樓86樓頂鮮餐廳進行晚宴,由第5屆陳堯濱班代率領同學共辦晚宴,邀請生技EMBA師長與第1屆到第5屆校友暨學員共同歡聚。晚宴在吳介信副校長與陳時中部長的祝福下,歡樂展開,陳部長於舞臺上高歌《母親ㄟ名叫臺灣》等3首歌曲,在場貴賓師生們共同歡慶生技EMBA5週年慶。【左圖:陳時中部長(前排右6)蒞臨晚宴祝福】【右圖:第5屆生技EMBA同學們上臺表演無敵鐵金剛群舞】

5年前,北醫為培養更多具社會責任、具國際觀、善於生技營運的生醫科技未來領袖,特別籌設成立生技EMBA,成立以來備受各界矚目期待,推助生技產業與各領域整合創新發展、強化生醫領域營運管理及實務與理論驗證。雖然在EMBA領域為新入場之新秀,但憑著差異化定位,生技EMBA的教學資源結合北醫大一校六院的優勢,提供多元學習與資源分享,在大數據應用、生技、管理、專利、技轉及國際合作等課程中,培育出具獨特眼光、務實態度及國際觀的管理人才,北醫大生技EMBA已獲得高度肯定,錄取難度為全國第二,私校第一。

生技EMBA在過去4年完成了許多里程碑,包括:幾十位畢業校友扎實高分畢業;從全國個案競賽首獎、全國論文競賽首獎、全國黑客松熱血得獎,到國際研討會學術海報獎,獲得許多獎項;而進北醫大生技EMBA比考大學更難,第5屆錄取名額18位,有42位報考,兩位大企業家僅能錄取一位,超級競爭;有同學提出創新商業模式與校方交叉持股,有同學7天募集千萬資金到位創業成功;1,460多個日子,生技EMBA對校方捐款1千多萬,平均1天捐1萬。

在過去的成功基礎上,期待未來北醫大師生夥伴們,能一起攜手共創無限價值。大時代要有大格局,大格局要有大智慧,北醫大生技EMBA未來將持續弘揚企業家精神,培養才德兼修、善念天下的生技菁英領袖,實現「第二曲線」新的發展格局。(文/管理學院)【下圖:EMBA的校友們與陳時中部長(第2排右6)合影】