北醫大信義展齡中心開設音波療癒等自然療法課程,廣受好評

2020年2月爆發新冠肺炎疫情開始,臺北醫學大學展齡中心配合政府政策,2月~5月據點不開門,只提供送餐服務。臺灣疫情舒緩後,6月起各社區據點陸續營業,但據點人員也發現,長輩被關在家中,很多人的個性變了、心情也被影響了、不少人心中充滿著焦慮、擔心、恐懼。

在「後展齡時期」,除了身體運動健康外,需要多一點的「內在的陪伴」,展齡中心特於10月起陸續邀請音波療癒(銅鑼浴)、身體結構調整等相關領域的團體開設課程,講師群有曾任「優人神鼓」的表演老師以及多位前往國外進修的「幸福音流」銅鑼師團隊帶領長輩。

「音波療癒」是近幾年新興的舒壓療癒法,透過敲出的音波可震動身體血液、促進新陳代謝、減緩更年期失眠、心理壓力與情緒困擾。只需敲擊樂器,運用共振就能讓身體調頻,是自然療法的一種。但要注意的是音療師不會針對您的身體病症做任何的診斷與治療,仍須尋求專業的醫師協助治療。【圖:邱淑珠講師以鼓(左圖)、金屬缽(右圖)等敲出音波療癒長輩】

展齡中心自開設音波課以來,幾乎每次都座無虛席,有的長輩會從別的據點過來詢問,也有長輩學員搶著後補排隊,爭取前來上課的機會。長輩們對「銅鑼浴」的迴響很大,有人說有比較好睡;音波課是在週三早上,當天中午長輩都會因為音波的影響,幾乎都會自動入睡,除了好睡,有些長輩也開始開展笑顏。

課程內容除了有號稱「睡覺課」的銅鑼浴外,也會讓長輩體驗樂器的敲打,讓長輩們在兩小時內,持續地徜徉在各種樂器的「聲海」裡,不用說話,閉眼坐著聽音波,只要安靜跟自己在一起就可以,長輩們非常享受其中。在2020年後疫情的日子裡,北醫信義展齡用聲音陪伴長者的內在,希望透過聲波的陪伴,舒緩疫情帶來的內在壓力。(文/通識教育中心)【下圖:長輩信義展齡中心體驗銅鑼浴】

●臺北醫學大學信義展齡中心FB