圖書館響應2020國際開放取用週,推廣北醫大學術知識庫暨專家研究網等學術傳播服務

本校圖書館致力於推動學術傳播服務,歷年建置了北醫機構典藏、學術知識庫暨專家研究網、加入BMC及MDPI出版社會員、推出掠奪性期刊初檢服務等。圖書館為響應全球開放取用週,於2020年10月至12月推出開放取用系列活動及服務。國際開放取用週(Open Access Week)是推廣開放取用的全球性活動,全球學術和研究社群皆利用此一機會學習與分享開放取用的相關議題。

■北醫學術知識庫Let’ s check it out!

為提高全校教職員使用北醫學術知識庫之普及率,圖書館於2020年10月舉辦北醫學術知識庫推廣活動,藉由參與者分享使用平臺經驗,達到檢視教師學術專頁、瞭解其他學者的研究方向、尋找特定領域專家,促進學術研究合作,以及參與者更加瞭解平臺的各種功能。

本次活動共170位教職員參加,其中許多師長表示此平臺可以幫助他們瞭解北醫特定研究主題領域之教師,透過瞭解其過去發表研究的情形,可進一步找尋研究合作夥伴、瞭解領域的研究方向與最新趨勢、邀請演講講師等。

■進擊的學術出版

學術研究的開放取用是指在合於創用授權或其他授權條件下,在網路公開,免費取得內容與使用。隨著網路的發展,電子資源比例逐年攀升,學術期刊訂費持續高漲,延伸出許多議題,圖書館也因應提供相關服務,近年陸續加入BMC及MDPI出版社會員,取得投稿折扣,並推出掠奪性期刊初檢服務。

為提升服務的利用率,圖書館特別於10月19日、21日分別舉辦「BMC期刊投稿服務說明」與「聰明避開掠奪性期刊的圈套」兩場講座,邀請業界講師講授投稿開放取用期刊的優點,以及投稿時如何避免掠奪性期刊的陷阱,支持北醫學術出版發展。期間還辦理為期5天的線上有獎問答,建立開放取用的資訊專頁供使用者線上學習,並透過問卷反饋學習成效。【上圖:藥學系吳宗軒老師(左圖右)與圖書館邱子恒館長(右圖立者)針對期刊IF議題進行討論】

■「午餐約會-學術社群媒體的影響力」工作坊

圖書館為推廣校內研究人員經營社群媒體,於12月4日針對教師與博士生辦理「午餐約會-學術社群媒體的影響力」工作坊,特別邀請到北醫體系ResearchGate分數最高的醫學工程學院白台瑞副院長和榮獲全球知名《Publon同儕評閱獎》(2018 Publon Peer Review Awards)的管理學院童俊維副院長,與參與者分享在網路社群ResearchGate和Publon被關注、談論、閱讀、下載、引用、推薦、分享等線上行為將如何提升個人研究能見度,提供其他研究者以及年輕學者參考 。

參與者認為透過工作坊能清楚了解如何使用ResearchGate鼓勵博士生與相同領域的作者共同討論,很棒;同時認為講者很用心,對年輕世代很有吸引力。並期許圖書館可以多舉辦類似的活動,對博士生很有幫助。【圖:白台瑞副院長(左圖)和童俊維副院長(右圖)分享學術社群媒體ResearchGate和Publons的使用經驗及心得】

■2020首屆兩岸PB醫學脫口秀大會

臺北醫學大學圖書館和上海交通大學醫學院圖書館共同舉辦2020年首屆CKS兩岸PBL醫學脫口秀大會,引用ClinicalKey Student資料庫內容製作簡報,以有趣的方式說明醫學個案案例並錄製影片上傳。經過11月16日至30日初賽,選出了9名北醫大學生和16位上交大學生,再分為專業評審評分及線上人氣票選(統計影片於兩岸社群媒體之按讚數及點閱數)兩種獎項,分別頒布一等獎1名、二等獎2名及三等獎3名。(文/圖書館)【下圖:歡迎點閱參賽影片