戀戀旅行法蘭西~君蔚人文藝術講座邀請法國國家藝術導覽員黃忠勤老師,帶著您的眼睛與耳朵偽出國

本校君蔚人文藝術講座於2021年1月27日,邀請到法國國家藝術導覽員黃忠勤(Kanzan)老師,蒞校分享「戀戀旅行法蘭西」。黃老師是第一個考取法國國家級藝術導覽資格的臺灣男性,同時也是法國旅遊發展署臺灣區藝文講師、獨立藝術顧問。而法國國家藝術導覽員,須經由法國國家級考試合格後,正式取得導覽員執照後,才能在法國內的任一公立博物館、美術館、歷史古蹟等進行專業導覽。

黃老師旅居巴黎20多年,在異鄉工作的他一直有個促進臺法藝術文化交流的「使命感」,希望引薦更多法國藝術家到臺灣,或是安排臺灣的藝術家到法國演出(或展覽);他自己每年1~3月從法國返臺過年期間,都會與高雄餐旅大學的年輕學子分享藝術文化的相關知識。【左圖:法國國家藝術導覽員黃忠勤老師】【右圖:君蔚天使張瓊枝團長(右)致贈黃老師禮品】

由於新冠肺炎疫情的影響,目前還不能出國旅行,但藉由黃老師旅居國外20多年,帶著65位與會者「偽出國」,跟著他一起浸淫在法國的浪漫氛圍中。法國,一個以美食、藝文、生活風格和美學聞名於世的國家,認識她從藍白紅三色國旗、著名微生物學之父巴斯德;航運業:Airbus、雷諾、標緻、TGV子彈列車、歐洲之星等;保養化粧品業:法國萊雅、蘭蔻、sisley、歐舒丹等;日常用品業:家樂福、法雅克、迪卡儂等;法國藍帶廚藝學院、米其林星級餐廳指南:請注意到星級餐廳晚餐一定要著正裝;紅白酒著名產區:勃根地、波爾多(五大酒莊)、夏多內、黑皮諾、普羅旺斯等;還有女性最有興趣的就是法國的精品:LV、CHANEL、Christian Dior、HERMES、YSL、GUCCI、PRADA、Cartier、BVLGARI、GIVENCHY、FENDI、IWC等,都是為人熟知的經典品牌,來到法國旅遊一定得要買個精品,價格絕對划算!

黃老師在這次的講座中,從法國的地理、商業經濟及文化發展的脈絡,到形式與內涵一一剖析,帶著聽眾欣賞與瞭解法國藝術文化的深度與樂趣。他表示,到法國旅遊一定要去的是艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower),它共有3層,可以搭乘電梯往最高層觀賞;凱旋門廣場(Arc de Triomphe),周圍有12條大道放射往外,形似星狀,又名星星廣場;連接凱旋門及協和廣場的是知名的香榭大道,各大活動都會在這舉行,如:法國國慶閱兵、跨年倒數及環法自行車賽的終點等。【圖:法國地標:艾菲爾鐵塔(左圖)、凱旋門廣場(右圖)】

協和廣場(Place de la Concorde)的中心擺放著巨大的埃及方尖碑,是埃及送給法國的禮物;巴黎聖母院(Notre-Dame de Paris)的尖塔雖然被燒燬,目前正在修復工程中,期盼能早日恢復原狀;加尼葉歌劇院就是大家熟知的巴黎歌劇院(Opera Garnier),就是《歌劇魅影》(Phantom of the Opera)的故事背景。

他最後介紹的羅浮宮(Musée du Louvre),位於巴黎市中心的塞納河邊,原是法國的王宮,現在是一所博物館,除了不可錯過的建築大師貝聿銘設計的玻璃金字塔外,還有被稱為「羅浮宮三寶」的《蒙娜麗莎的微笑》、《勝利女神像》、《米羅的維納斯》,常年展出的展品數達3.5萬件,很多在美術史上享有盛名的藝術作品都被收藏在此。對於喜歡美術、油畫、雕刻的人,羅浮宮真的是人生必遊之地。(文/公共事務處)【左圖:羅浮宮除不可錯過玻璃金字塔外,還有「羅浮宮三寶」】【下圖:黃忠勤老師課後與君蔚天使及北醫師生合影】