北醫大110年度線上遠距校務發展委員會議

本校於110年7月9日舉行「110年度校務發展委員會」,今年度因新冠肺炎疫情影響,首度改以線上遠距方式舉辦。邀集多位中央研究院院士、校內外委員、一級單位主管及研究團隊參加,期望透過多方建議與討論,調整校務發展策略,本次會議除了校務整體發展報告外,並以校級特色研究中心及各研究團隊為主軸進行報告。

本次會議共有28位委員與會,由林建煌校長主持,出席委員包括張文昌院士、龔行健院士、沈哲鯤院士、莊德茂院士、鄭永齊院士、羅浩院士、曾志朗院士、李吉仁教授、邱仲慶教授、何弘能總顧問、副校長、附屬醫院院長及教職員代表等,其中莊德茂院士、龔行健院士、鄭永齊院士、羅浩院士更從國外連線參加。同時,校內一級主管亦全數出席參加,針對本校未來校務發展與研究方向共同進行討論。【左圖:張文昌董事長致辭】【右圖:林建煌校長進行校務整體報告】

上午場以「癌症轉譯研究中心」為主軸,有乳癌、惡性腦瘤、大腸直腸癌、胰臟癌等4大團隊,分別由閻雲主任、何元順教授、徐宗溢助理教授、李崑豪副教授、蔡坤志教授進行報告。接著「胸腔醫學研究中心」,有氣喘、肺結核、肺纖維化等3大團隊,分別由郭漢彬主任、翁志銘助理教授、江振源教授、陳炳常教授進行報告。

下午場則持續進行「神經醫學研究中心」主軸的中風、腦創傷、腦意識等3大主題,分別由蔣永孝主任、胡朝榮教授、莊健盈教授及曾祥非副教授進行報告。「人工智慧醫療研究中心」主軸,有影像辨識、數位病理、睡眠醫學等3大主題,由陳震宇主任、陳志榮教授、劉文德教授進行報告。以及「生醫器材研究中心」主軸,有復健醫材開發、奈米研究等2大團隊,由陳志華主任、彭志維教授、楊正昌教授進行報告。

接著「細胞治療研究中心」主軸,有免疫細胞癌症治療、細胞治療創新研究面向、免疫監測等3大主題,由何弘能主任、李冠德教授、黃彥華教授、林秋烽教授進行報告。以及「心臟醫學、泌尿腎臟醫學、新藥開發研究中心」等主軸,分別由施俊哲主任、吳麥斯主任、劉景平主任進行報告。

最後則以「婦女醫學團隊」為主軸,分別進行各主題報告,包含洪進昇副教授「婦女醫學團隊」、楊維中教授「子宮內膜異位及生殖醫學團隊」、林若凱副教授「乳癌血液檢測團隊」、賴鴻政教授「子宮內膜癌、卵巢癌IVD團隊」等主題,報告「婦女醫學團隊」的發展。

參與會議的院士及委員除肯定北醫辦學理念及成果外,亦針對各特色研究團隊提出多項精闢建議,本校後續亦會將會議所提建言納入整體校務發展規劃,並落實執行,持續朝向國際一流醫學大學的目標邁進。(文/秘書處)【左圖:莊德茂院士自海外連線提問與建言】

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結