2021 BIO Asia北醫與史丹佛大學合作,導入Biodesign醫材創新訓練

2021 BIO Asia-Taiwan 亞洲生技大會雖受到COVID-19疫情影響,全面改為線上,但仍許多吸引全球知名企業家、投資人、生醫科學家及創新菁英共襄盛舉。北醫今年與台灣生物產業發展協會共同合辦「亞洲生物設計—加速滿足醫療需求論壇」(Asian Biodesign – Accelerating to Meet the Medical Needs)。

【上圖:本場論壇邀請到多位全球Biodesign的重量級人物分享】

探討「Biodesign」如何針對為滿足的醫療需求,加速醫療發展。史丹佛學者特別以印度與日本為例,說明Biodesign如何幫助在地克服不利環境,如藉公私協力及國際非營利團體參與,突破落後生態系的限制;也藉融入國際新創圈克服懼怕失敗的文化,另一方面則由以病人為中心的考量,克服白色巨塔文化。

吳介信副校長表示,北醫在推動醫學創新與生醫新創不遺餘力,在體系內導入Biodesign思維與醫材創新訓練,不僅與史丹福大學創新醫材設計中心簽約,以打造創新醫療器材、讓醫務人員能具備前進醫療科技市場的能力為目標,同時也成為擁有全臺最多GFIT國際導師(Stanford Biodesign Global Faculty in Training, GFIT)的大學。【上圖:史丹福創新醫材設計中心副主任Ritu Kamal介紹2021臺灣多位優秀GFIT國際導師,其中有北醫附設醫院神經外科吳忠哲醫師(左2)、雙和醫院神經外科陸惠宗醫師(左4)、萬芳醫院復健科邱俊傑醫師(右3)、北醫創新創業教育中心蕭宇成主任(右2)】

本場論壇邀請到多位全球Biodesign的重量級人物分享,包括:史丹福大學醫學院(Stanford School of Medicine)的Biodesign講師Lyn Thayer Denend、史丹福創新醫材設計中心(Stanford Byers Center for Biodesign)副主任Ritu Kamal、史丹福創新醫材設計中心全球外展(Global Outreach)主任Anurag Mairal,以及日本醫療創投MedVenture Partners行銷長,同時也是日本史丹福Biodesign計畫主持人的池野文昭。

此論壇最後的綜合討論,由北醫附醫創新前瞻中心康峻宏主任主持、邀請池野文昭、北醫GFIT國際導師吳孟晃醫師、安侯生技顧問總經理蘇嘉瑞,及STB第1屆學員—萊鎂醫陳仲竹等人共同與談。(文/事業發展處)【下圖:綜合討論:上排左起池野文昭行銷長、康峻宏主任、吳孟晃醫師,下排左起蘇嘉瑞總經理、陳仲竹執行長】

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結