醫學院內科學科林佩瑩老師學術分享:有效校正現有癌症免疫治療臨床試驗之存活分析結果的方法學研究

林佩瑩醫師於2003年自臺北醫學大學醫學系畢業,其後於臺大醫院內科完成一般內科、胸腔內科及重症醫學專科醫師訓練並取得專科證照。為求能於學術領域更加精進,林醫師於中央研究院生物醫學研究所高通量微陣列暨適體實驗室與肺癌轉譯實驗室完成博士養成,主要研究主題為肺癌相關之轉譯醫學研究。其於2015年獲得中研院國際研究生分子醫學學程博士學位,嗣後便任職於臺大醫院醫學研究部,內科部與腫瘤醫學部。2018~2020年被選派至美國精準醫學重鎮范德堡大學醫學中心進修,師承國際數據科學權威,期間同時參與肺癌免疫與標靶治療的臨床教學與硏究。除了已建立起緊密且良好的雙邊合作研究模式,並且通過該校正式研究計畫審核與資助。

林醫師於2020年底獲多位校院師長舉薦,返回母校服務。目前擔任醫學院內科助理教授,臺北醫學大學附設醫院胸腔內科主治醫師、研究型主治醫師與研究部副主任,同時接受范德堡大學醫學院邀約擔任兼任助理教授,持續國際研究合作。近期發表一個新的表皮生長因子受器(EGFR)活化與調節機制,此發現對於肺癌機轉與藥物研發至為重要。此研究成果發表於《癌症研究》(Cancer Research 2021)(IF: 12.701)。此外,其在美國的部分研究成果,亦於近期發表於《美國醫學會雜誌-腫瘤學卷》(JAMA Oncology 2021)(IF: 31.777)。此一方法學的研究,可有效校正現有癌症免疫治療臨床試驗之存活分析結果,提供臨床醫師對於試驗結果較為客觀的解讀,預期將對於臨床癌症免疫治療藥物選擇之判斷帶來重大影響。【右圖:醫學院內科助理教授林佩瑩醫師】

林醫師的主要研究領域與專長為:Thoracic oncology, Precision medicine & Precision oncology、Translational cancer research、Cancer biology & Cancer molecular biology、Cancer therapeutics development,並期待與北醫同仁建立良好的研究合作關係。(文/研究發展處整理)

分類: 前期, 前期:學術分享。這篇內容的永久連結