110年教育部大專校院防疫整備及學生宿舍訪視,北醫大獲得訪視委員一致肯定!

教育部為瞭解各大專校院的新冠肺炎(COVID-19)防疫措施與落實情形,特辦理大專校院防疫整備及學生宿舍訪視工作,2021年10月7日上午由教育部高等教育司梁學政副司長、技術及職業教育司謝淑貞副司長,偕同成功大學李俊璋副校長、高雄醫學大學陳培詩教授、長庚大學萬國華教授三位訪視委員,蒞臨本校進行訪視。

本校由林建煌校長主持啟始會議,現階段防疫指揮官朱娟秀副校長進行防疫整備與管制措施簡報,接著安排委員實地訪視學生餐廳、圖書館和學生宿舍(拇山學苑),逐項檢視校園環境防疫措施及物資整備等工作。【左圖:林建煌校長主持啟始會議,介紹學校的防疫團隊】【右圖:朱娟秀副校長進行防疫整備與管制措施簡報】

北醫大體系有許多醫療從業人員,與校內人員互動頻繁,而三家附屬醫院又擔任重度收治醫院,為確保全校教職員生的健康安全,校方一直採取防患於未然的防疫策略,從2020年1月底即組成校級防疫指揮系統與工作小組,完備緊急應變計畫,一年多來不間斷地每週召開防疫工作小組會議與校級防疫會議,依循政府的防疫規範及隨疫情變化滾動式修訂各項防疫措施。

林校長宣示防疫如同作戰,全校必須以最嚴格的規範,阻絕疫情於校外,除了落實TOCC調查、入校實名制、健康監測、疑似症狀通報追蹤、差旅限制、防疫生活宣導等人員管理措施外,針對洗手間、電梯、教室、會議室、圖書館、餐廳和學生宿舍等公共空間的環境清潔消毒更不馬虎。【左圖:圖書館邱子恒館長(右1)向訪視委員介紹館方的防疫措施】【右圖:訪視委員訪視學生餐廳】

為降低學校人員與醫院人員交叉接觸的感染風險,校方自2020年2月中即全面實施遠距會議及遠距教學,對於境外生或有檢疫隔離需求的學生,提供安心就學措施,並積極協助在各醫院見實習同學注射疫苗或採取其他安全的實習方案。由於全校齊心高規格防疫,本校雖有幾次接觸確診者的風險事件,都能安然度過。

訪視委員們對於本校的嚴謹防疫措施均表示肯定,同時也提供本校寶貴的建議,對於委員的建議,校長於會中立即作出回應,指示相關單位即時進行改善,讓本校防疫工作更臻完善。(文/環保暨安全衛生處)【下圖:訪視委員於綜合座談時間提供不少寶貴意見】