北醫大代表臺灣首次舉辦「2021亞太生醫工程年會」(BME IDEA APAC 2021)

由臺北醫學大學代表臺灣統籌主辦的「BME IDEA APAC 2021亞太區生物醫學工程年會」,於2021年11月17~19日以「亞太新創島—醫療科技創新由0到∞」為主題,在本校杏春樓展演廳舉辦,吸引國內外學術教育、創業投資、研究機構、科技及生醫產業領域等業界先進共襄盛舉。

【上圖:國際專家線上圓桌會議,各國與會專家討論情況】

議程第一天的國際專家線上圓桌會議,由美國、澳洲、印度、日本、新加坡及臺灣近40位國際專家揭開序幕,針對Biodesign教育計畫發展與成果進行線上討論,彼此分享最佳實踐經驗及挑戰。史丹福創新醫材設計中心(Stanford Byers Center for Biodesign)教育計畫主任Lyn Thayer Denend於會議中特別分享自身教學經驗,透過設定與追蹤計畫目標、建立多元教育團隊、培養學生不斷探索創意及果斷實踐心態(Pivot)及持續觀察與引導團隊動力等技巧,使Biodesign教育能夠具體實踐,培養更多生醫領域創新人才。

另外澳洲伯斯創新醫材中心(Perth Biodesign)共同創辦人Matthew Oldakowski也在會議中提到需與利益關係人間保持良好溝通及建立正確且平衡的計畫目標,才能為整體產業帶來永續的影響。臺灣則由劉天仁醫師代表分享臺灣推動Biodesign現況,特別呈現北醫大於Biodesign推動的成效。【圖:史丹福創新醫材設計中心教育計畫主任Lyn Thayer Denendh(左圖)及澳洲伯斯創新醫材中心共同創辦人Matthew Oldakowski(右圖)】

第二天展開的「亞太新創島—醫療科技創新由0到∞」國際研討會,由林建煌校長開場致辭,他表示在生醫領域的人才培育除了建立人文關懷、創新能力及國際觀,本校特別重視創新研發與創業精神的養成,且隨著科技進步,生技醫療的創新需要跨領域及多面向的整合,自2019年開始,北醫藉由與Stanford Biodesign的交流,建立培養醫療創新人才機制,目前已培訓7位GFIT國際導師(Stanford Biodesign Global Faculty in Training, GFIT)。期能透過此次年會,激發更多創新能量,加速健康產業發展。【上圖:左為林建煌校長致辭,右為生醫產業現況與發展趨勢專題分享】

科技部生命科學研究發展司陳鴻震司長致辭時,肯定北醫大在人才培育及創新創業的卓越成果,並期許本校能成為創新型大學的標竿。此外,還有Biodesign 澳洲代表David Grayden、澳洲駐臺辦事處副代表莫博仁(Brent Moore)及社團法人國家生技醫療產業策進會錢宗良執行長等貴賓參加。

研討會從生醫產業發展趨勢、資通訊及生醫產業、生醫產業生態系,及臨床需求創新渠道等四個面向,邀請創業投資、資訊通訊科技(ICT)及生醫新創等領域專家,進行20場次專題講座,現場實體講座吸引近300位產官學研先進蒞臨參與,線上更有超過700位觀眾觀看直播。【左圖:資訊與通信科技(ICT)與醫療產業專題高峰論壇】

第三天為國內Biodesign成果發表以及國內外新創團隊創業競賽。在Biodesign成果發表中,臺北醫學大學、臺北醫學大學附設醫院、雙和醫院、萬芳醫院、秀傳醫院及成功大學等團隊,分享自身如何從需求探索走到需求滿足,透過應用Biodesign方法學,發展出具有商轉潛力的雛型品;而在新創團隊競賽方面,由來自日本、澳洲、以色列及臺灣等新創團隊進行創意競賽,最終由「臺灣牙醫通」(Dentall)獲得第1名;「日本INNOPASE」獲得第2名,「臺灣雅渼醫療」(UpperMed)獲得第3名,最佳人氣獎則由「日本Surfs Med」獲得殊榮。

為期三天的活動充分展現了臺灣在生醫新創與醫學創新的活力,以及跨領域、跨產業間合作發展契機與國際競爭優勢,並在政府政策發展規劃下,將持續培育醫療創新思維人才,拓展臺灣生醫新創能量。(文/事業發展處)【下圖:國內Biodesign團隊合影】

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結