北醫大研究團隊獲國衛院整合性醫藥衛生科技研究計畫,並為111年度全國唯一獲得TRG計畫的學校

臺北醫學大學胡朝榮教授、吳昌衛教授及劉晏年教授團隊,111年度再通過3件,其中包括每2年徵求一次的臺灣醫衛重要主題研究計畫(Thematic Research Grant, TRG),為今年全國唯一獲得計畫的研究團隊。

獲得TRG計畫的醫學院胡朝榮教授團隊,成員為許準榕教授、邱弘毅教授(借調國衛院)、臺大醫院神經科湯頌君教授,他們以神經退化性疾病為研究主軸,進行「血管性認知功能障礙之機轉及介入」研究,分別針對臨床生物標記、腦膠淋巴系統、神經發炎及老化在血管性認知功能障礙的角色及臨床應用進行研究。此外,本計畫須啟動一個跨國研究,預計2022年起,為期3年。【右圖:醫學院胡朝榮副院長】

人文暨社會科學院心智意識與腦科學研究所吳昌衛教授,以「長期睡眠剝奪對於醫護人員腸腦軸線之影響:跨尺度神經影像與腸道菌相之介入性研究」為主題,獲得國衛院3年期計畫。工業革命以來人類普遍生存於高壓力高焦慮的生活環境,並伴隨著低落的睡眠品質;其中尤以醫療院所中的醫護人員面臨長時間工作壓力大、時間長且常需進行輪班工作等實務狀況,導致第一線醫護人員長期睡眠不足的現象。【左圖:人社院吳昌衛教授】

本計畫將以認知、腦功能與腸道菌3個層級生理心理指標,進行睡眠不足之跨物種追蹤式研究,旨在建立腦腸菌軸線與認知功能之定量與應用,探討睡眠不足的神經生理機制,並建構一套腦腸菌軸線的認知評估設備。在生理驗證之外,裨使第一線醫護人員在輪班工作後維持或改善其認知功能,以避免醫療失誤、降低醫療資源與社會負擔。

醫學科技學院癌症生物學與藥物研發研究所劉晏年教授,以「ZBTB46-PCK1訊息傳遞調控前列腺癌進展的分子機轉及治療意義」為主題,獲得國衛院3年期計畫。劉晏年教授已於103年度、107年度獲得國衛院整合性醫藥衛生科技研究計畫,111年為第三度受到肯定。

劉教授認為這要感謝啟蒙老師陳紀雄教授,與美國杜克大學病理系主任黃教悌教授在研究路上的指導與啟發,以及龔行健院士指導與支援。同時感謝萬芳醫院病理科陳威宇醫師及溫玉清在進行研究期間的合作及協助。【左圖:醫科院劉晏年教授(左)今年是第三度獲得此項計畫的肯定】

目前劉晏年教授實驗室主要研究方向為:

1.探討前列腺癌在雄性素剝奪療法後的抗藥性、骨轉移及神經內分泌分化與代謝路徑失調的機制研究。

2.研究前列腺癌在雄激素剝奪治療後,造成轉移性去勢治療無效前列腺癌的基因與訊號傳遞途徑之調控。著重於治療抵抗性前列腺癌的致病機轉研究,並探討原發性前列腺癌的常見治療如何促進轉移的調控機制。未來將更秉持研究初衷熱誠,致力在學術及醫療上努力。(文/研究發展處)

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結