北醫大獲贈創新輔助科技,防疫照護再升級

臺灣邁入高齡社會,為減輕醫護負擔,第一健康與滙嘉健康生活科技兩家企業合作,共同捐贈臺北醫學大學護理學院10套(含5年授權),總價值超過360萬的「智慧化24小時安全健康自動巡房系統」,將導入教學端與醫院臨床端,協助醫護運用智慧科技,發揮精準照護的定義,同時提高照護品質及效率。

根據統計,臺灣目前約有76萬名失能、失智及身心障礙者,預估到了2026年失能人口恐突破百萬人。面對超高齡社會的來臨及疫情的衝擊,如何減輕醫護照護壓力、減少感染風險,就變得相當重要,才能讓防疫及照護工作超前部署。

這次捐贈的「智慧化24小時安全健康自動巡房系統」,是利用只有2mm的智慧光纖照護薄墊,可放置在枕頭下、床單或床墊底下,因無電磁波不需要穿戴,就可以24小時即時偵測病患的呼吸、心跳、咳嗽、睡眠等各種生理狀態變化,一旦出現異狀,不僅可即時察覺,並會發出警訊,主動通報給醫護,及早介入處置,以降低病人病情急轉為重症或猝死風險。在疫情期間,還可提供零接觸遠端即時監控、異常通知、健康提示、離床翻身提醒與睡眠活動紀錄,也降低直接接觸,減少醫療資源浪費。【左圖:左起滙嘉健康生活科技公司董事長楊淑貞、第一健康公司董事長王義郎,共同捐贈「智慧化24小時安全健康自動巡房系統」,由本校副校長吳介信及護理學院院長周桂如代表受贈合影】

值得一提的是,這套系統利用AI追蹤連續性咳嗽及翻身拍背是否到位,自動記錄與提醒提升照護品質,降低褥瘡影響。此系統更榮獲全球百大科技研發獎、國家醫療品質獎及防疫優選機構、國家新創獎,並且被列入聯合國相關全球2021新冠肺炎創新報告,可對抗大流行的顯著創新項目,與莫德納、嬌生、AZ並列於報告中。

第一健康王義郎董事長,同時也是台灣好德公益文化協會理事長,多年來經營食品企業有成,每週固定舉辦養生美食料理教室並定期舉辦健康公益講座,邀請醫生與專家來宣導醫食同源及健康方面的知識。王董事長一生願景在關懷全民健康與扶助弱勢團體。出身彰化農家子弟的他,平時積極照顧友善耕作農民,協助促銷農產品,近年來更有感於高齡化的趨勢、全民健康觀念的不足,透過各種管道宣導正確健康觀念,預防性的「食療」,更勝於事後的「治療」。王義郎董事長說,「食物就是最好的藥物,期盼消費者能吃得更健康,更注重飲食的選擇」。

受新冠疫情影響,王義郎董事長有感於前線醫療人員的辛苦與風險,希望能在疫情稍緩時,提前佈署「智慧化24小時安全健康自動巡房系統」,滙嘉健康生活科技股份有限公司楊淑貞董事長也說,此次面對疫情,看到醫護人員面臨極大的壓力,我們也想要盡一點企業的社會責任。

本校護理學院院長周桂如表示,非常感謝第一健康董事長王義郎與滙嘉健康生活科技董事長楊淑貞兩人行善的愛心,以及支持護理人員的決心。這套系統非常適合用於護理之家及失智症照護等長照機構,未來也可以用於學校的智慧模擬病房,讓護理學生實習,學習如何善用輔助科技,讓醫療工作更智慧化,並加速掌握照護方法。(文/護理學院.秘書處)【下圖:第一健康與滙嘉健康生活科技公司共同捐贈「智慧化24小時安全健康自動巡防系統」給北醫大】

分類: 前期, 前期:特別報導。這篇內容的永久連結