黃健榮校友榮獲僑委會首屆全球傑出僑生校友獎

恆春基督教醫院黃健榮院長投身偏鄉醫療照顧與社會關懷於今已有26年,2021年榮獲110年中華民國僑務委員會首屆「全球傑出僑生校友公共事務獎」。

成長於香港貧苦家庭,黃健榮高中時,好友因病逝世,讓他立下從醫的心願。高中畢業後,他從香港獨自來到臺北醫學大學醫學系習醫,爾後於臺北展開醫療訓練與從醫生涯。

40歲舉家移民加拿大之際,他回憶起還是醫學生時,看見許多醫界前輩們來到恆春半島奉獻專業照顧半島居民,當下便決定回應放在心底20幾年的感動,以「施比受更有福」的信念,來到恆春基督教醫院服務。【左圖:恆基醫院院長黃健榮校友(左圖左)獲得本校101學年度傑出校友】【右圖:2021年榮獲110年全球傑出僑生校友公共事務獎】

帶著在臺北訓練的醫療專業與經驗,還有滿腔的熱血,他來到醫療環境極度缺乏的恆春半島,一人身兼多科:急診、小兒科、耳鼻喉科、一般外科,並操作超音波、胃鏡等等,更曾經接生新生兒,甚至曾因連續值班十幾天而心律不整差點需要電擊急救。

除了醫院工作,黃健榮還親自參加每月定期的部落醫療巡迴,關懷長者和學童;他更曾利用休假期間前往緬甸、南美的委內瑞拉、巴拿馬參與義診,只要是需要之處,就是他的目的地。

2009年榮獲「第19屆醫療奉獻獎」與「台灣醫療典範獎」並未使他停下腳步,仍為恆春半島醫療及弱勢的需要奔走。如今他二度擔任恆基醫院的院長,儘管面對財務與醫療人力缺乏的壓力,仍不畏艱難的帶領恆基同仁守護在地居民的健康及福祉,延續與實踐起初芬蘭宣教士創院的精神「以耶穌基督愛人捨己的精神,給予臺灣尾居民全人身心靈的醫治」。【左圖:黃健榮院長(中)於2009年榮獲「第19屆醫療奉獻獎」】

黃健榮院長感謝僑委會的肯定,並表示他會繼續帶領恆基同仁不遺餘力地照顧臺灣尾,成為這地的祝福,關懷在角落孤苦的人,讓人感受到溫暖與幸福。

最後,黃健榮院長特別感謝母校北醫的推薦,雖然畢業快40年,仍然感受到母校對每位校友持續的重視與關心。他也特別感謝母校的栽培和孜孜不倦的教導,即使當時北醫的環境與財務不是很充裕,但老師們那麼的充滿幹勁和熱誠的教學精神,讓學生們非常感動。如今看到母校在國內外都算得上是一間有實力、有規模、有名氣的頂尖大學,心中感到非常自豪和驕傲。

最後,黃院長祝福母校更上一層樓,祝福校長、老師、同學和校友們平安喜樂、身體健康!(文/轉載自《北醫人19》〈恆基黃健榮院長國境之南的偏鄉守護者〉

分類: 前期, 前期:校友訊息。這篇內容的永久連結