新光醫院護理部主任鈕淑芬:勇於接受挑戰,創造被利用的價值

「在職場,你要有被利用的價值。」新光醫院護理部主任鈕淑芬說得真切。她始終認為,創造自己被利用的價值,才能不停地往前走,不會落後,也不會被淘汰。也因如此,她時時讓自己保持在學習狀況,不斷充實進步。有別於大多數護理人員,她的求學路相對曲折,卻也因此而精彩。

明志工專(現明志科技大學)為王永慶所創設,主要是培育台塑集團所需的龐大理工及管理人才,在林口長庚醫院成立後,工專曾增設二年制的護理科,以培養長庚醫院不斷擴編所需的護理人力,鈕淑芬是第一屆學生。【左圖:新光醫院護理部主任鈕淑芬】

畢業後,她留在林口長庚醫院工作一、兩年,再轉到臺北馬偕醫院的急診室,期間考上臺北醫學院(臺北醫學大學前身)護理系在職進修班,每天下班後就趕緊搭公車趕到吳興街的北醫上課。

1992年初夏,有同學告訴她,即將開幕的新光醫院正在招聘大批護理人員,問她要不要去報考。一般來說,白天在醫院急診工作,晚上又得到學校上課,夠忙也夠累了,大概不會考慮轉換跑道,但她卻勇於接受挑戰,一舉考上新光醫院急診室護理長,成為「黃埔一期」的創院元老。

她至今仍清楚記得,當時新光醫院仍在籌備階段,整棟大樓都還在進行最後的整修。報到後,她經常戴著安全帽,在還是工地的急診室忙進忙出,從無到有,把急診護理部門建立起來,雖然辛苦,她卻樂在其中,也成為最佳的救火隊,哪裡有需要,就去哪裡支援,除了當過急診、內科和精神科的護理長外,甚至還當過稽核室主任。

2003年初,SARS疫情從臺北市立和平醫院爆發開來,新光醫院被要求設置專責病房,收治其他醫院轉來的SARS病患。行政副院長洪清福找她到辦公室,告知她院方打算把位於10樓這個最高樓層的病房改為SARS專責病房,要她建議合適的護理長人選。

「那就是我囉!」聽她毫不考慮地願意接下這份大家避之唯恐不及的工作,讓在場的主管也很驚訝。她隨即解釋,其他護理師都已結婚生子,一旦有需要隔離,恐會影響家庭,而她當時還沒結婚,抱著捨我其誰的想法,自願肩負起這抗煞的使命。

那波疫情來勢洶洶,SARS專責病房必須在一、兩天內設置完成。在那麼短的時間內,包括人員訓練、醫療器材配備、進出動線規劃到感染管控等,都必須確實到位,鈕淑芬忙到幾乎沒時間闔眼睡。

收治SARS病人前兩天,她把科內護理同仁找來,告知專責病房將只進不出,如果有人不想留下來,可選擇退出,結果她手下的二十幾名護理同仁全都選擇留下,沒人離開,讓她備感窩心。

那次疫情期間,新光醫院收治相當多SARS病人,包括從和平醫院轉來的那名超級病人曹女士。面對SARS這個全新且兇猛無比的敵人,醫護人員全無對戰經驗,大家只能邊做邊學。

所幸,在全院所有同仁努力下,終於擊退SARS。疫情結束後,一名護理同仁才主動透露自己已懷孕幾個月,鈕淑芬問為何不早一點讓她知道,「要是讓妳知道,妳一定不讓我繼續留下來照護SARS病人。」就是護理人員這份把病人的健康放在心上的使命感,勇敢且專業的扮演每一道防疫的關鍵角色,才能擊退SARS這個難纏的敵人。

就新光醫院來說,歷經上次SARS的強烈衝擊,全院上下對於防範新興傳染疾病已有充分準備,加上又有一套非常完整的SOP可參考採用,因此當這波新冠肺炎突然來襲時,他們不再緊張,全力以赴。雖然過程依舊辛苦,至今防疫成效不錯,也成為大臺北地區少數無院內感染的醫學中心。

從基層護理人員、護理長、督導、護理部副主任到主任,這一路走來,鈕淑芬不斷地挑戰自我,也不忘時時充實自己,自北醫護理系在職進修班畢業後,到陽明大學進修取得碩士學位,2007年再回母校北醫唸護理研究所博士班,不斷豐碩自我。

鈕淑芬始終認為,科技快速發展的今天,護理工作要朝向資訊化及精實護理並將臨床工作融入科學思維,以實證為基礎提供病人高品質的照護,使繁複的臨床工作更有效率,再加上溫暖的初衷服務病人,讓有意義的工作成就感加倍。此外她仍不時提醒同仁,充實自我並保有一顆同理,關懷的心,讓自己成為一個有價值且被需求的人。【右圖:鈕淑芬喜歡接受各種挑戰,樂於當個有被利用價值的人】

在國泰醫院護理部三十多年,全院一千多位護理同仁幾乎都認得。除了平時的關心,還提供完整的教育訓練,更讓趙慧玲深受主管與護理同仁愛戴。(文/節錄自《北醫人》NO.19封面專題)

分類: 前期, 前期:校友訊息。這篇內容的永久連結