護理學院護理學系劉淑芬副主任、任秀如副主任,榮獲111年度台灣傑出護理人員專業貢獻獎

臺北醫學大學護理學院護理系劉淑芬副主任任秀如副主任榮獲中華民國護理師護士公會全國聯合會111年的「台灣傑出護理人員專業貢獻獎」,並於5月3日國際護師節聯合慶祝大會上接受表揚。

中華民國護理師護士公會全國聯合會為獎勵在護理專業發展有傑出貢獻,或長期服務奉獻於基層及資源匱乏地區或特殊群體之護理人員,以彰顯護理於提昇全民健康之具體貢獻,特於每年國際護師節聯合慶祝大會表揚「台灣傑出護理人員」。該獎項又分「專業貢獻獎」及「服務奉獻獎」,而專業貢獻獎,須具備下列事蹟之一:1.對護理專業(臨床、公衛、行政、教育)有興革創新之具體事實,具有重大貢獻。2.研究發明或專案設計,對護理業務改進有具體成效。3.其他特殊優良事蹟足為表率。

▓劉淑芬副主任

護理學系副主任劉淑芬副教授,目前也是萬芳醫院護理部主任,她表示南丁格爾誓詞中提到:「盡力提高護理專業標準,務謀病者之福利」,此為護理專業的核心價值,實踐的基石則是終身學習與人員培育。所以她致力推動「2院+1校」護理二技學分班,以增進資深護理人員留任。

而北醫大體系林建煌校長、護理學院及醫院院長對人才培育的支持,推動長照人才培育計畫,選派優秀人員至日本研習長期照護系統與高齡長者照護。此外,每年更推薦與鼓勵基層護理主管進行碩士學位養成,以增進學術研究與問題省思的能力;她並將臨床議題,藉由實證辯證與跨團隊討論,落實實證轉譯臨床照護。【右圖:護理學系副主任劉淑芬副教授】

運用護理與跨域知識技能,能增進護理專業在醫療照護體系經營的重要性與能見度,推動合理護病比與支付制度連動政策,及住院護理費調動,可以營造職場適切工作負荷,與展現護理實質價值。最後,她感謝上帝的恩典,讓她有機會成為護理專業人員,能夠一生護理人、終生護理魂(卓越護理)、守護病人。

▓任秀如副主任

護理學系副主任任秀如助理教授,目前為雙和醫院護理部主任。她表示,進入護理職場迄今,每個階段與職位對護理的專業與智慧,都是不同挑戰,一直以來秉持對護理的熱愛與執著,永遠保持學習動力,學以致用、樂在工作。在護理專業本著「一分耕耘,一分收穫」的理念,持續充實自我,展現專業效能:2004年榮獲醫院優良護理長及新北市護理師護士公會優良護理人員、2012年參加台灣護理學會南丁格爾學苑護理菁英培訓、2013年獲選新北市第一屆護理傑出獎「護理貢獻獎」、2017年獲衛福部頒發閃亮新人獎。2018年獲護理學院周桂如院長推薦參加本校卓越領導學院高階人才發展課程,李祖德董事給領導人的一句話「走舊的路是無法到新地方」,更讓她深受影響。【左圖:護理學系副主任任秀如助理教授】

這幾年她秉持著雙和醫院「關懷、承諾、創新」的願景,落實以人為本的全人照護,帶領護理團隊打破舊思維,積極培育護理專業人才,不但在醫療品質及國家品質標章認證屢獲佳績,更開創遊戲式教學,研發多項創新專利。2021年護理團隊與北醫大醫學工程學院共同研發「可定量採血裝置應用於新生兒先天代謝疾病篩檢檢體採集」獲得第18屆國家新創獎臨床新創獎。

2022年獲得台灣傑出護理人員傑出貢獻獎,她特別感謝首長及各醫療團隊的支持與協力合作,才能獲得這份榮耀,對她的護理生涯是最好的鼓勵。尤其要特別謝謝一直力挺她、跟她一起向前邁進的護理團隊,這份榮耀是大家願意承擔,一起努力的成就,非常感謝大家給了她護理生涯最好的禮物。未來仍以「創新、熱忱及堅持」的精神,繼續服務更多的病人和每個家庭,提供優質的照護品質。(文/護理學院)

分類: 前期, 前期:特別報導。這篇內容的永久連結