北醫大營養學院新任院長謝榮鴻教授

2022年8月1日新任本校營養學院院長謝榮鴻教授,將以其生化、免疫及營養研究專長,以及新創領域的豐富經驗引領學院團隊。謝院長畢業於本校保健營養學系(第8屆),之後取得國立陽明大學生物化學研究所博士學位。學位取得後即於三軍總醫院病理部任博士後研究員,並於1999年返回母校附設醫院擔任醫學研究員合聘醫學系助理教授,從事粒線體與不孕症相關之研究,首建立自體粒線體移植於老化胚胎之研究及治療。

其後應保健營養學系邀請返回母系建立營養分子生物學之相關研究。其後歷任副教授、教授、生技醫療產業研發博士學位學程教授、食品安全碩士學位學程教授。其研究領域主要在環境賀爾蒙與老化,對生殖影響、能量代謝及粒線體生合成及調控,研究計畫獲得科技部、行政院農業委員會、教育部等各項政府補助。以領域專長發展營養專業課程,並緊握時代脈動,加入創新及數位內容,發展營養醫學暨人工智慧,並開設運動營養及實踐訓練工作坊、元宇宙營養醫學工作坊等應用,發展學生創新、創意的能力,並持續更新數位科技專業趨勢。【左圖:營養學院新任院長謝榮鴻教授】

其研究成果也積極推動轉譯與運用,並創立兩間北醫大衍生新創公司,分別於兩大新興領域應用,其一是以新創角度切入永續議題,以綠能食材促成循環經濟,尋找高度生質利用的食材廢棄物,或植物功效性成分萃取製成衍伸產品,依不同功效成分作多種機能產品的開發,以提供不同保健功效的市場需求。另一領域是致力於婦幼的生長與健康,以新創技術研發及應用,推動環境賀爾蒙檢測及環境清潔技術,建立友善環境之研發平臺,並倡議友善環境及婦幼健康的整全性。近年也以技轉及技術指導智能營養平臺,協助營養、衛教資訊無疆傳遞及應用,相關資訊數據化收集,並應用在醫療院所外的相關病患及照護者。

北醫營養學院有完整營養專業教育及研究學制的保健營養學系,涵蓋了大學、碩士、碩士在職、博士班、國際碩士、博士班,肩負永續食安教育重責及培育研究人才之食品安全學系及碩士學程,以及孕育深度研究人才的代謝與肥胖科學研究所,匯集專業教授及研究團隊所組成。以精準營養醫學、疾病預防健康促進及飲食永續為發展目標的全臺首座營養學院。

謝院長日後將以「精準營養、永續食安、實踐創新」為宗旨,培養保健營養、食品安全及代謝與肥胖科學相關之人才,從食物源頭開始實行預防醫學之理念,朝全民健康的目標努力。未來院系所的發展方向,仍本著培育更多從事營養、食安、代謝肥胖專業研究人才、提升專業研究能力及未來應用為教育方向,也為因應社會變遷及大眾對精準健康及永續食物安全之渴望,與院系所師生共同努力深耕,再啟營養學院創新及永續。(文/營養學院)

分類: 前期, 前期:特別報導。這篇內容的永久連結