北醫大推動國內外數據聯盟合作,成果豐碩

臺北醫學大學在數據處臨床數據中心的積極推動下,促成了許多國內外數據聯盟合作。2021年起,北醫大利用臺北醫學大學臨床研究資料庫(TMUCRD),逐步與臺大醫院和奇美醫院等體系進行了跨院數據合作,並帶領臺灣率先加入「國際觀察性健康數據科學資訊研究學會」(OHDSI)及創立「臺灣觀察性健康資料研究學會」(OHDSI Taiwan),且成功爭取到第3屆OHDSI的亞太年會在臺灣主辦機會。

國內數據聯盟方面,北醫與臺大醫院體系共同發起了一項「建立多中心協作模式以產生真實世界證據:兩大醫學中心資料庫之整合系統」計畫,該計畫由臺大醫院醫學研究部李宜家副主任為總計畫主持人,且由臺大醫院林亮宇醫師和楊偉勛醫師、北醫數據長許明暉和雙和醫院劉如濟副院長擔任子計畫主持人。【右圖:北醫與臺大醫院數據合作計畫同仁合影,前排左5起臺大醫院楊偉勛主任、北醫許明暉數據長、臺大醫院李宜家副主任、北醫徐之昇主任】

此外,北醫亦與奇美醫院體系進行「急診胸痛病人不良心臟事件風險之AI預測模型研究」計畫,由北醫臨床數據中心徐之昇主任和萬芳醫院急診科林樹基醫師,以及奇美醫院大數據庫暨人工智慧運算中心劉忠峰主任、急救醫學科張敬弘主任、急診部黃建程醫師共同進行。前述國內數據聯盟合作期望透過雙方臨床資料庫的鏈結,以多中心的合作模式,產生真實世界證據。

國際數據聯盟方面,OHDSI為全球最大的健康資料研究聯盟,旨在利用健康大數據分析,提升臨床醫學資料價值,實現跨領域的多方研究合作,解決健康領域問題。目前,已有超過74個國家地區的330多家學校及醫院等機構參與了OHDSI全球協作網路。本校是臺灣率先加入並推動OHDSI的組織,數據處於2020年完成臨床數據資料庫的國際資訊接軌工程,帶領臺灣加入OHDSI聯盟,並向內政部申請成立「臺灣觀察性健康資料研究學會」,目前由徐之昇主任擔任學會的籌備會主任委員。學會將於2022年8月20日舉行成立大會,且將於2022年11月12~13日,在北醫大誠樸廳舉行第3屆OHDSI亞太地區年會,歡迎各界踴躍報名參加。【左圖:第3屆OHDSI亞太年會於2022年11月12~13日在臺灣舉辦】

【上圖:石瑜教授(左上)與北醫大數據處、資訊處視訊會議】

數據處在國際合作上,尋求數據發展的先趨,建立學習標竿或共同合作夥伴。在學習標竿上,田納西州納什維爾巿的范德堡大學(Vanderbilt University)於2004年中,開始規劃收集醫院內病人血液及臨床數據庫(BioVU),血液轉為基因定序資料,做為醫學研究使用,考慮資料去連結(de-identified)及提供研究者之路徑作了完整的規劃,能在18年前就有這樣的真知灼見,實屬不易;美國推動All of US,將持續收集100萬人的定序DNA大型精準醫療研究計畫,因BioVU成功的管理經驗,委任范德堡大學為All of US的核心研究機構之一;此外,范德堡大學也成功將院內數據資產商業化。從BioVU至All of US,再從BioVU至數據商業化過程,都足以讓我們深入學習,本校講座教授石瑜教授,全程參與范德堡大學數據發展,並將國際經驗帶入北醫及院內數據應用,以發展各項數據利用之可能性。

另一個合作盟校為聖路易華盛頓大學(Washington University in St. Louis, Wash U, WU),合作單位為Institute for informatics(I2)隸屬於醫學院,和本校數據處的服務內容相似,I2提供校內數據研究服務,和各學院、醫院間皆建構合作夥伴關係。最近I2和北醫的合作規劃是促成雙方跨國計畫撰寫,透過共同研究計畫,一方面了解雙方數據合作模式及研究量能,另方面藉此宣傳北醫國際聲量。以上兩校的數據發展及服務模式,皆可提供本校數據處參考及學習,期待能站在前人的肩膀上,發展更適合北醫的數據發展模式。

綜所上述,北醫數據處自2019年12月率先國內150幾所大學校院成立以來,積極致力於國內外數據相關合作計畫之推動。與各方醫療院所或學校合作,不僅結合雙方優勢,亦建立多中心合作模式,提升研究量能與產出,期望未來能持續拓展北醫大數據分析範疇,並結識更多國內外盟友。(文/數據處)