北醫大第9屆「國際醫學教育暨模擬教學研討會」,後疫情時代的教育革命

臺北醫學大學教務處醫學模擬教育中心於2022年9月24日,舉辦第9屆「國際醫學教育暨模擬教學研討會」,研討會自2014年辦理至今,已成為全臺灣模擬教學的臨床老師們每年必參加的盛會。我們邀請國內外的醫護教育專家,一同探討因應後疫情時代的教學經驗,應用在實際課堂與臨床教學上,為模擬教學帶來新視野,掌握國內醫學教育與模擬教學的最新趨勢。

今年以全線上的方式進行,為避免網路不穩定問題,由外國講者先行提供課程內容影片,並進行中英文字幕的影片後製,研討會當天由外國學者上線與學員討論,並提供即時口譯,全程以中、英文雙軌的模式進行,讓國際學者與國內外學員們減少語言隔閡,降低與會者學習的外在認知負荷,既防疫又能達到百分百吸收的學習。

本次研討會聚焦於疫情後的改革,醫學教育者如何群策群力因應困境,並想出解決方案,單純知識傳授影響不大,但「全人教育的能力與訓練」與「醫學教育研究」卻是一大挑戰。除了聆聽美國各大學教授的應變之道,從困境出發去思索未來的醫學教育,從現場(on site)走入線上(online),在防疫安全下落實學習的參與度外,國立臺北護理健康大學醫護教育暨數位學習系鄭夙芬教授分享護理教育的未來趨勢,本校林哲瑋主任帶領的醫模中心核心師資團隊黃文成醫師、吳人傑醫師、康以諾講師也紛紛進行教學與研究經驗分享。

而本次會議最大的特色是全線上會議(Virtual conference)之外,學員可以從世界各地連線進入研討會,同時有Youtube頻道直播,學員不僅可以用會議軟體參與,也可從 Youtube直播頻道一同參與,將學習的門檻降到最低,也創下本中心國際研討會史上最高的參與人數,學員總人次達到1,187位。透過與8位學者採用線上模式分享經驗,藉由議程的設計,讓與會者跟國際講者直接互動,跨越時差與國度,達成最佳的學習成效。也讓國內外從事醫學模擬教學的先進、專家與同行齊聚一堂外,對於醫學教育與模擬教學有良好互動,對創新發想與發展趨勢有更多的認識。(文/教務處醫學模擬教育中心)【下圖:美國講者Dr. John M. O’Donnell(右上)、與會議主持人吳人傑醫師(左上)、美國講者Dr. S. Berry Issenberg(左下)與醫模中心林哲瑋主任(右下)進行線上Q&A問答】