疫後最大醫療參訪團東協醫院參訪北醫質子中心

全球邁入後疫情時代,包括新加坡、馬來西亞、印尼、泰國、越南、菲律賓、緬甸等國家近200位東協醫院及醫界代表,也是疫後最大醫療參訪團於2022年12月2日起,一連兩天赴臺北醫學大學附設醫院參訪。今年全新啟用的蔡萬才癌症大樓與擁有全臺首座超導型質子治療機的北醫質子中心為此行最大亮點,北醫體系先進且完善的癌症醫療躍上國際舞臺,展現臺灣醫療軟實力。

【上圖:近200位東協醫院及醫界代表赴北醫附設醫院參訪】

北醫附設醫院邱仲峯院長表示,癌症醫療是本院的特色醫療,蔡萬才癌症大樓營運逾3個月,匯聚北醫體系的癌症醫療及研究量能,同時並引進國外的癌症全方位照護理念;北醫亦是經衛生福利部核准,全國可建置質子機的7家醫療機構之一,質子治療系統啟用迄今已治療逾50位病人,透過這兩項優勢,全面提升了北醫體系的醫療水準,邁向癌症醫療的國際重鎮。【右圖:東協參訪團參觀蔡萬才癌症大樓的兒童友善空間】

臺灣的國際醫療服務也是參訪團此行的重點,北醫附設醫院王偉副院長表示,配合政府新南向政策,北醫附設醫院除了組成國際級醫療團隊,並提供獨立寬敞的就醫空間及一站式便利服務,提供國際病人最便捷舒適的環境,盼將臺灣卓越的醫療技術與舒適就醫空間推展到國際舞臺。

邱仲峯院長強調,北醫質子中心採用的超導型質子治療機,體積是傳統機型的1/5,所需面積從足球場縮小到網球場,也讓質子治療系統首度成功建置於都會區。由於質子治療並非單次療程,病人需要連續多次到院治療,建置於都會區可提高就醫的可近性,無需長途往返,對國際病人而言,若能於都會區就醫,更可大幅提升來臺就醫的便利性。

不僅於此,北醫附設醫院放射腫瘤科李欣倫主任指出,質子治療最大特色就是「精準、副作用低」,宛如深水炸彈般,將放射線劑量精準集中在腫瘤部位,高劑量消滅腫瘤,且幾乎不會對照射路徑上的健康組織造成傷害。其治療常用於肝癌、頭頸癌與攝護腺癌等,而根據國際文獻,相較傳統放射治療,質子治療對於腦部、脊椎、兒童癌症等特殊腫瘤治療,有較少的副作用及更多的應用空間。

同時,北醫質子中心使用的新一代超導型質子治療機配有筆型射束(Pencil Beam)強度調控與即時影像導航(Cone-beam CT)等最新功能,猶如先進戰機頭盔配合導引飛彈般,「看哪裡、打哪裡」,有效減少治療副作用並提升病人的生活品質,將癌症治療提升到更高的境界,盼讓病人不僅活得久,而且要活得好。(文/北醫附設醫院)【下圖:東協參訪團參觀北醫質子中心的全臺首座超導型質子治療機】
;

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結