楓杏醫學青年服務團連續12年榮獲教育部青年志工績優團隊殊榮

教育部青年發展署於2023年3月4、5日主辦的「111年青年志工團隊競賽及運用單位表揚計畫」,本校學生組隊參賽,楓杏社會醫療暨醫學知識推廣服務隊榮獲「大專校院及社會青年組深耕服務獎」、北醫楓杏醫學教育啟蒙服務隊榮獲「大專校院及社會青年組創新服務獎」,其中楓杏社會醫療暨醫學知識推廣服務隊已連續12年獲得全國第1的肯定。

今年獲獎的學生團隊楓杏醫學青年服務團,平時課業已日漸繁忙,而疫情更讓籌備的過程更加艱辛,但同學們始終秉持著「在需要的地方,看見自己的責任」的服務理念繼續努力,2021年暑假更突破疫情的限制,以線上模式辦理澎湖全縣國小及高中課程,終於2022年第12度前往澎湖進行巡迴義診及醫學知識推廣等服務。【左圖:北醫楓杏醫學教育啟蒙服務隊榮獲「大專校院及社會青年組創新服務獎」】

另外,楓杏也積極整合校內資源,與楓林幸服服務團、南友會等社團進行合作,前往金門、馬祖及臺南等地區辦理高中生物醫學研習營,受到當地老師及學員們的肯定。110學年度開始,楓杏成立了「高中生團員招募計畫」,於學期間辦理課程訓練,寒暑假帶領著高中生辦理國中小營隊,並預計在暑假期間時一同前往澎湖服務,將醫療服務精神持續向下扎根。

連續12年獲獎的楓杏社會醫療暨醫學知識推廣服務隊,自2011年展開服務,從第1年踏上菊島進行4村、8場義診,如今已擴大到30村的服務範圍,內容包括巡迴義診、家訪衛教、醫學知識推廣計畫、聯歡晚會;更為了做到「長期經營,永續服務」,在專業醫護人員隨行之下,開啟了每2個月1次的天人菊長期關懷計畫,將醫療資源直接帶至需要的居民家中,了解當地長輩的需求,同時結合澎湖縣衛生局,進行個案轉介,建立長照互聯網。

北醫大服務隊致力於推廣醫療照顧與促進,秉持著以人文本、卓越創新的精神,對於服務不於餘力且勇於面對挑戰,也因為這些挑戰更能彰顯北醫學生對服務的堅持與熱誠,以及落實社會責任之信念與價值,即使在疫情下仍持續盛開的花朵。(文/學生事務處)【下圖:楓杏社會醫療暨醫學知識推廣服務隊連續12年榮獲「大專校院及社會青年組深耕服務獎」】

分類: 前期, 前期:校園活力。這篇內容的永久連結