北醫大獲教育部第二期高教深耕計畫補助逾2.76億元,名列全國第10名

教育部於2023年5月17日公布「高等教育深耕計畫第二期(112-116年)計畫」112年核定結果,臺北醫學大學共獲得2.76億元補助,名列全國第10名。並獲得癌症轉譯研究中心、腦意識創新轉譯研究中心兩個研究中心,共4,200萬元補助,及獲得4件第三期大學社會責任實踐計畫,包含1件深耕型及3件萌芽型計畫,共補助1,500萬元,表現相當亮眼。

本校第二期深耕計畫以「營造個人化學習環境,培育新世代醫療生技人才」為主軸,著重:

1.教學創新精進:培育具新世代醫療生技人才。
2.善盡社會責任:永續北醫、造福社會、和世界一起變好。
3.產學合作連結:深化專業與實務連結,厚植創業家精神及創新創業生態系。【右圖:北醫積極培育具新世代醫療生技人才】
4.提升高教公共性:活絡校務發展,確保包容與公平的優質教育。
5.國際重點領域:持續延攬與培育年輕與精英頂尖國際研究人才,發展轉譯醫學,以深化重點研究特色,建立國際研究團隊,精進學術研究品質與能量推動轉譯醫學,落實研發成果的產業應用性,並積極推動產業成果國際化。

在特色領域研究中心方面,「癌症轉譯研究中心」將延續前期成就,於高階研究人才培育、國際交流與各研究主題持續精進深化,未來將持續提升教研產學能量、深化臨床與基礎研究交流、加強國際合作及人才延攬,希冀在國人健康產生重大貢獻。而「腦意識創新轉譯研究中心」首次獲深耕計畫補助,將精進深化意識與神經科學的轉譯研究,除提升教研產學能量、整合學術資源、深化臨床與基礎研究交流,並與國外重要研究單位加強國際合作及延攬頂尖人才等,帶動相關臨床轉譯與精準醫療發展,提升國人腦與心智的健康。

北醫大同時獲4件教育部大學社會責任實踐計畫,推動:
1.都會長照青銀創生永續:以信義區高齡照護在地經驗為基礎,結合地方長照經驗推動國際交流與教學,發展失智症、照顧者關懷。
2.以街區經濟為根基之中草藥文化復振與創新:結合醫學人文及藥食議題學習中草藥歷史與文化,推動學生場域學習能力及實踐力。
3.智齡質感生活聚落—邁向淨零綠生活:創建社區綠色生活運動,凝聚校院社區共識,協助六張犁A、B區社會住宅及周邊社區為活動場域,發展信義地方新解方。
4.永續綠能飲食救地球:基於SDG2零飢餓理念,發展以食安為出發、食育傳承及食源連結,強化教職員生及場域夥伴的營養觀念。【左圖:護理學院大學社會責任實踐計畫中的高齡保健衛教活動】【右圖:營養學院大學社會責任實踐計畫中的低碳營養餐點試作】

北醫近年不斷突破創新,各項表現屢獲國內外肯定,已具備國際級水準。期望持續透過第二期高教深耕計畫,整合內外部資源,厚植創新研發能量,發揮社會影響力,持續朝國際一流醫學大學邁進。(文/秘書處)【下圖:北醫近年不斷突破創新,各項表現屢獲國內外肯定】

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結