面對孩子網路成癮怎麼辦?雙和醫院精神科李顓雅醫師提供解決良方!

國中一年級的小義,從小就個性活潑,坐不住,上課常被老師糾正提醒,功課總是拖拖拉拉,成績不佳;想跟同學玩,用捉弄打鬧的方式吸引對方注意,卻反而惹同學不高興引發衝突。小義對讀書提不起勁,打電玩手遊卻很快上手,覺得在電玩中得高分很有成就感,也喜歡跟網友邊聊邊玩的感覺。

疫情停課在家時,同時開著線上課程跟網路遊戲,下課也不能出去玩,就繼續在網路世界裡遨遊。父母工作都很忙碌,沒有時間陪小義,總是看到成績接到老師投訴後,才來處罰質問。放長假時,小義完全投入在遊戲中,眼睛睜開就是網路電玩,累了就睡,醒了就玩,日夜顛倒也無所謂。開學後,小義開始起不來,老是遲到,在學校也總是趴著補眠,上課興趣缺缺,遲交作業也越積越多,最後開始不去學校。父母很生氣,覺得小義太沉迷於網路,因此把網路關掉,結果小義反應激烈,威脅著說要去自殺……【左圖:雙和醫院精神科李顓雅醫師】

網路成癮是近年來兒童青少年心理門診常見的議題,尤其疫情期間生活型態改變,網路使用量大增,如何協助孩子妥善運用網路資源及安排時間,成為家庭生活的重點之一。

對於原本在學校生活得不到成就感的孩子,網路可以提供另外一種社交管道與成就感來源,加上聲光娛樂效果回饋性強,一不小心就會身陷其中;家庭生活情感疏離的孩子,網路可以提供情感的宣洩與連結,也可能誤入犯罪陷阱,遭遇詐騙導致身心受創。【右圖:網路世界充滿了誘惑,一不小心就會身陷其中】

當察覺孩子網路使用時間過長、情緒依賴、影響日常生活時,可以如何協助孩子呢?
1.檢視孩子生活的重心與樂趣來源,了解孩子生活的挫折,並探索其他建立自信心的方式。
2.安排家庭成員間固定面對面談話的時間,可以很短暫輕鬆,但是讓孩子知道這是彼此保留給對方的時間,而不是父母單方面說教。
3.與孩子一同檢視網路過度使用造成的影響,列出需要改善的項目,討論如何進行。細節因人而異,但說到要做到。

行為的形成與改變都需要時間,網路問題不是關掉網路就可以解決,當網路問題已經變成家庭問題,可以諮詢兒童青少年精神科門診,讓專業團隊一同協助您。(文/雙和醫院)

分類: 前期, 前期:附屬醫院新聞。這篇內容的永久連結