北醫、北科跨校聯合發表會,展現智慧醫療創新技術

面對全球疫情後的重大衝擊與影響,聚焦智慧醫療關鍵技術發展為現今重要議題之一,臺北醫學大學與臺北科技大學於2023年7月28日聯合舉辦「智慧醫療創新技術發表會」,於「2023亞洲生技大會」(BIO Asia-Taiwan)南港展覽館登場並展現超強研發力,現場展示7項醫療科技關鍵技術成果,呈現臺灣智慧醫療創新實力。

本校吳介信副校長指出,北科北醫聯合研發中心已累積2年的豐碩成果,將AI技術用於預防、診斷、監測及輔助治療上,已有成立1家衍生新創公司、1件跨校技轉進行中、4組提出專利申請、3組申請IRB計畫、7組產出雛型品進行概念驗證,其中3組團隊申請政府計畫獲補助超過千萬元,跨域結合成果亮眼,相信在兩校共同努力下未來潛力和發展前景令人期待。

北科大楊士萱副校長表示,兩校同為北聯大夥伴學校締結合作已超過十載,在醫學工程領域開發創新應用技術、培育高階研究人才。透過雙方攜手成立北醫北科聯合研發中心,每年持續投入一千萬元辦理跨校際新創案源徵選,涵蓋領域有人工智慧、生物科技、醫療器材及ICT為主,並將創新技術導入北醫專業醫療體系,強化整體醫療服務品質,加速臺灣生技醫療產業創新研發。【上圖:北醫大吳介信副校長(左圖)及北科大楊士萱副校長(右圖)致辭】

為解決現有外科手術用的抗沾黏產品缺點,北科大化工系方旭偉特聘教授與雙和醫院骨科陳致宇醫師合作,研究團隊著手開發多醣類抗沾黏的粉末、凝膠和敷料三種劑型配方,可應用於骨科、整形外科、婦產科或相關微創手術,具有效止血、安全抗菌、附著力強、低敏感性等特性,補足國產抗沾黏醫材缺口,商品化前景明確,已成立遠見生醫材料公司,進行量產及通路銷售。

因應目前膀胱癌篩檢只能仰賴高侵入性的膀胱鏡檢查,往往造成病患痛楚與不適,北科大資工系白敦文教授與北醫附醫泌尿科劉明哲主任合作,以生醫大數據搭配AI演算法篩選分析尿液中DNA甲基化生物標記,累計120個臨床案例驗證,靈敏度及專一性皆達80%以上,具有非侵入性、方便性及可規模化的優勢,邁向商品化,成為無創膀胱癌的精準檢測產品。

【上圖:智慧醫療創新技術發表會貴賓合影,左起北醫大林俊茂事業長、雙和醫院陳志華副院長、吳介信副校長、國科會產學處許增如處長、北科大楊士萱副校長、北科大黃聲東產學長、北科大前瞻技術總部蘇昭瑾部主任、中興大學科研產業化平臺黃俊卿營運長】

此外,北醫附醫脊椎骨科吳孟晃主任和北科大電機系張正春副教授,合作開發智慧脊椎內視鏡,運用AI影像分析技術解析手術即時畫面,突破因出血而遮蔽內視鏡鏡頭之瓶頸,並精準定位出血點,能有效降低手術風險,提高手術成功率,此科研成果已獲國科會和經濟部的商化計畫補助。

而在今年新團隊中,雙和醫院消化內科盧柏文醫師與北科大資工系陳彥霖特聘教授合作,運用AI演算法協助內視鏡診斷病灶大小;北醫大牙醫學系鄧乃嘉教授與北科大化工系鍾仁傑教授合作,將開發適合幼童齲齒的治療產品,具商業化潛力。

生技醫療的創新已經不是單一專業所能支持,需要強化與深化跨領域的整合,北醫大與北科大會持續合作,以醫療結合科技的發展為目標,激發更多創新的研發,跨領域擦出更多火花。(文/事業發展處)【下圖:北醫與北科「智慧醫療創新技術發表會」出席者合影】