北醫附醫打造尖端影像醫學中心,全新引進寶石全景電腦斷層、精準定位磁振造影

臺北醫學大學附設醫院第二醫療大樓1樓全新整建,引進質子機定位且可執行磁振造影MRI及寶石全景電腦斷層,提供精準舒適的醫療服務,並於2023年6月30舉行開幕儀式,邀請臺北醫學大學陳瑞杰董事長、林建煌校長、吳麥斯副校長、陳震宇副校長、吳介信副校長、朱娟秀副校長、臺北癌症中心張俊彥院長及本院施俊明院長等多位校院長官蒞臨,期盼以高品質醫療照護,守護更多民眾健康。

▓寶石全景電腦斷層(GE Revolution CT Apex Edition)

1.2015年8月通過美國食品藥品管理局(FDA)「肺癌低劑量篩檢電腦斷層」認證旗艦機型。
2.探測器寬度涵蓋16公分掃描範圍,可完整包覆心臟,達成1Heartbeat內完成掃描,心臟血管圖像無須拼接、影像不斷層。
3.高解析力0.23 mm,有助於精確判斷早期微小病灶,降低延誤治療的風險。
4.一個心跳週期即可完成掃描心臟三條冠狀動脈檢查(傳統CT無法達成),受檢者僅需在一次心臟檢查(一次掃描+一次顯影劑注射),可提供心臟解剖、心臟輸出功能及心肌血供方面的資訊。臨床醫生可掌握受檢者的冠狀動脈、心肌、心功能狀況,進一步制定出最佳的治療方案。如此可以大幅度提高診斷的準確性、治療的有效性,即使心跳偏快也能完整掃描影像,降低因心律不穩定引起假影干擾或心跳過快導致檢查失敗之機率。【右圖:左起吳麥斯副校長、陳瑞杰董事長、林建煌校長、施俊明院長在北醫附醫尖端影像醫學中心前合影】
5.相較於傳統電腦斷層,可降低82%的輻射劑量,提供更安全的檢查選擇。

▓精準定位磁振造影(BioMatrix MRI)

現今醫學的重要觀念是「預防勝於治療」,許多疾病如果能及早發現,就可以避免對生命造成的危害。本院特地引進德國最新型的頂級生物矩陣高磁場磁振造影儀,希望能推動健檢的觀念,以無輻射的高科技檢查方式,提供國人安全且完整的健康檢查,以減少憾事的發生。精準定位磁振造影是新一代癌症健檢的最佳利器,以往許多檢查都有輻射劑量,因此無法做為普遍的篩檢性檢查,很多無症狀的隱藏性患者,因而被忽略錯失治療時機。

傳統的磁振造影儀,成像品質不佳,檢查耗時甚久,甚至有時需要受檢者配合高達80次左右的長時間吸閉氣,導致許多受檢者無法配合完成這項重要的心臟檢查,尤其像是重聽、不容易配合長時間閉氣的老人家、呼吸會喘的心衰竭病患、和無法配合口令的兒童等,更加困難。最新型MEGNETOM Altea是一部具有感知智慧的無輻射檢查儀器,訊號強、速度快、高精準、低噪音,大幅提高了診斷的正確性及方便性,期望造福更多的病患。

全新的磁振造影儀可以提供受檢者更加舒適的檢查過程,其所配置的全球首創高科技BioMatrix生物感知系統,是將當今最新的生物技術、智能感知技術和人工智慧技術相結合而研發出的創新系統。

受檢者不需再黏貼胸部心臟電極片或戴上呼吸綁帶,儀器便能感知到受檢者內部器官解剖結構以進行自動定位,且能感知到受檢者呼吸、心跳等生理活動,並根據受檢者生理變化自動調整掃描條件,以獲得最佳檢查影像。可以說,這是一部能「感知生命」會隨受檢者呼吸同步脈動的檢查儀器,讓受檢者即使不能配合吸閉氣,也輕鬆完成造影。

此外,磁振造影給人印象就是很吵,即使佩戴耳塞仍無法阻隔檢查時儀器產生的惱人噪音。傳統磁振造影儀音量可高達100分貝以上,尤其有幽閉恐懼症的受檢者本身即無法忍受長時間的檢查,再加上噪音的干擾,呼救逃離現場的情況時有所聞,最後以中斷檢查收場。MEGNETOM Altea擁有美國FDA認證的獨家全身型靜音技術,可大幅降低噪音,可降至65分貝以下,相當於旁邊有人輕聲細語音量,大幅增加了檢查的舒適性,受檢者不再飽受噪音轟炸之苦。(文/吳玉琮.吳東和,北醫附醫健康管理中心主任.北醫附醫放射腫瘤科副主任)【下圖:北醫附醫院第二醫療大樓1樓全新整建,引進寶石全景電腦斷層,嶄新重儀影像空間,提供精準舒適的醫療服務】

分類: 前期, 前期:附屬醫院新聞。這篇內容的永久連結