興趣變專業,北醫大杏海楓源圍棋社學子屢傳佳績!

臺北醫學大學杏海楓源圍棋社於111學年度得獎豐碩,個人組方面,醫學系三年級黃騰葦同學、牙體技術學系三年級洪莅褆同學、醫務管理學院三年級鄭宏文同學,分別於全國大學生圍棋賽奪下了級位組冠軍、段位C組優勝、段位B組亞軍;團體方面則由女子組獲得全國亞軍及優勝,總和各獎項及參賽人數後,總錦標榮獲第4名,勝過傳統常勝軍國立體育大學、臺灣大學等校。另外,北醫圍棋社也於政大盃全國校際圍棋團體錦標賽段位組拿下冠軍以及第4名成績,為近年來最佳成績。

本學年由健喬信元集團贊助職棋講座課程,對社員的棋力進步大有助益,職業棋士陳威廷(職業三段)除了於課程中進行一對一指導棋外,也分享自己和其他職業棋士對弈的覆盤,並說明雙方的攻防思路。對於業餘的棋手來說,這樣的教學將我們下棋的觀念提升了一個層次。此外,社員們也會於社課彼此互相對弈、結束後覆盤,並由教學長出死活題訓練社員的詰棋能力,這些都有助於彼此技巧的提升。

在圍棋世界中,簡單的規則能構建出無限變化的棋局,感受人與人思維之間的較量並藉此抒發心情、享受圍棋之妙,是社員們在繁忙的課業中能持續投入、精進的原因。【左圖:政大盃全國圍棋賽比賽情形】

往年校外聚會通常於能提供下棋環境的咖啡廳舉行,但因為圍棋本身的口頭交流很少,為了拉進社員間的距離,也嘗試以玩桌遊的形式舉行聚會,希望能讓社團更有凝聚力,最後收到的回饋也很正面,大家更加認識了不同面向的彼此。為了延續111學年度的豐碩成果,期待新的學年度能有新血加入圍棋社,一起為大學的青春裡寫下精彩的篇章。(文/郭芃翎,杏海楓源圍棋社111學年度社長、保健營養學系三年級)【右圖:政大盃全國圍棋賽頒獎合影,左3起醫管三鄭宏文同學、醫學三廖桓翌同學】【下圖:全國大學圍棋賽團體優勝頒獎合影】

分類: 前期, 前期:校園活力。這篇內容的永久連結