2023年北醫大生醫加速器第4屆加速器計畫成果

北醫大生醫加速器招募及輔導新創公司加速進入市場,於2023年7月29日與比翼生醫創投、秀傳醫院聯合舉辦「2023 TMU x BE x SCHS Demo Day:The Next Healthtech Frontier Transforming Hospitals」,邀請Stanford Biodesign,Google Cloud、AstraZeneca:A.Catalyst Network、NEMIC 等知名跨國單位合作,並匯聚國內外20支優秀團隊,囊括了AI人工智慧、3D列印、微創手術裝置、穿戴型裝置、IoMT,醫療物聯網等醫療領域內的多元主題。

【上圖:左起黃士維彰化秀傳醫院院長、以色列BIODESIGN Lior Lev Tov、新加坡BIODESIGN Dr. Lee Phin Peng、北醫校長吳麥斯】

本屆臺北醫學大學生醫加速器和比翼加速器及秀傳醫療體系共同合作的加速器計畫Demo Day,計畫期間有8組新創團隊成功展開與醫院方臨床導入的合作討論,其中有九成新創團隊,獲得與專科醫師或相關領域專家媒合的機會。不僅如此,在醫療商業拓展方面也有卓越成績,五成新創團隊獲得與該領域主管單位直接鏈結諮詢的機會、在商業導入獲得更多的輔導與經驗傳授,所有學研團隊也順利進入下一階段。

此次也邀請到許多重量級專家的精闢見解,包括Stanford Biodesign的共同創辦人Josh Makower、以及來自以色列的Yona Vaisbuch、澳洲Matthew Oldakowski、日本Atsuhiro Nakagawa、新加坡Dr. Phin Peng Lee等Biodesign傑出專家及北醫吳麥斯校長等分享生醫趨勢、不同國家生醫新創產業生態系的差異,面對這些差異應如何應對,針對臨床研究、醫學教育、移動醫療,甚至是創業等多個面向,在醫療科技企業家,針對創新醫療技術的研發和推廣,如人工智慧和數據分析的應用上方面,以及醫療器械監管和政策制定,揭開生醫新創未來更多的可能性。(文/事業發展處)【下圖:北醫大生醫加速器今年首次與比翼生醫創投、秀傳醫院聯合舉辦Demo Day】