醫學系醫學教育暨人文學科吳政誠老師學術分享:醫學教育的新潮流「勝任能力導向的醫學教育」

吳政誠助理教授畢業於臺北醫學院醫學系,並於輔仁大學公共衛生研究所取得碩士學位,研究主題為醫院醫師之職場危害暴露及相關因素,研究成果也發表於多本SCI期刊,進修期間之優異表現獲選為中華民國斐陶斐榮譽學會榮譽會員之肯定。其本身也是名經驗豐富的泌尿科專科醫師,同時擔任臺北醫學大學附設醫院泌尿科教學長及教學部教學型主治醫師多年,除積極推動各項臨床教學業務,並身體力行親身參與各項教學活動,曾經多次獲得附設醫院優良教師獎、教學創新獎金獎以及醫學系最佳主治醫師的殊榮。

除了豐富的臨床醫學教育經驗外,吳老師是目前國內推動「勝任能力導向醫學教育」(Competency Based Medical Education, CBME)的核心教師之一,早在2019年就親赴美國畢業後醫學教育評鑑委員會(ACGME)進行相關研習,返國後積極推動CBME在國內的發展。CBME為當前全球醫學教育的潮流,其目標在於能夠根據當地的條件培訓衛生專業人員,使其能在一定的熟練程度下執行醫療工作,以滿足當地的需求。首先藉由了解當前社會的醫療專業人才需求,據此評估所需賦予學員的能力內容,再進行完整的訓練課程與評量,並依據學員、教師或訓練機構之特性,打造量身訂做的學習計畫。【左圖:吳政誠老師(右)與美國ACGME資深副總裁Eric Holmboe】

北醫附醫教學部近幾年積極參與CBME在臺灣的推動,全面導入學習里程碑(milestone)、可信賴的專業授權(Entrustable Professional Activity, EPA)、臨床能力委員會(Clinical Competency Committee, CCC)以及訓練計劃評估委員會(Program Evaluation Committee, PEC)等各項措施。聚焦勝任能力為導向,強調以學員為中心,藉由量身打造的教學計劃,使學員在有限的臨床時間下,能夠達成最大的訓練成效。

吳老師完整參與北醫附醫在這過程中的每項環節,更以教學部專案負責人的身分,以「能力評量,精準教學」主題,獲得2021年SNQ國家品質標章的認證,並受邀至財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會,與國內各大醫學中心及專科醫學會進行相關的教育推廣工作。他在從事醫學教育多年經驗之後,目前也重返國立臺灣師範大學攻讀博士學位,預期能在未來將教育理論與教學實務做更緊密的結合與實踐。(文/研究發展處整理)

分類: 前期, 前期:學術分享。這篇內容的永久連結