北醫大召開校院永續發展合作會議,校院攜手共創淨零目標

本校永續發展處於2024年1月17日集結體系內三附屬醫院:臺北醫學大學附設醫院、萬芳醫院、雙和醫院之永續發展室核心團隊,針對2024年的永續發展策略進行討論並達成共識。會議由朱娟秀副校長主持,以「校院共同永續」為主軸,討論校院環境白皮書之規劃與撰寫、淨零碳排期程的推動規劃,以及辦理校院永續實踐大賽等核心主題。

校院合作是本校實踐永續的核心推動策略,於本次會議中提出了校院共同目標,透過跨領域的校院合作,結合教學實踐與醫療專業,促進校院永續共同發展並促進知識與實踐的跨界交流。此外,為提升校院對於永續議題的關注,將共同辦理校院永續實踐大賽,鼓勵學校與醫院員工跨域合作,提出與環境、社會、公司治理(ESG)永續概念相關的解決方案,並在實踐中發揮影響力。

為響應政府2050淨零排放政策,北醫大體系秉持永續發展理念與實踐社會責任,推動校院共同淨零期程,並陸續完成溫室氣體盤查認證,定期交流淨零碳排策略及管理實務等,讓校院經營與氣候環境共生共榮,打造綠色校園及綠色醫院,致力於環境永續發展。因此一校三院預計於今年7至8月,共同出版永續報告書及環境白皮書,公開校院的永續實踐成果,用具體的行動結合校院在教學、研究、醫療、健康與生技產業的能量,發揮創新、永續精神,拓展北醫大體系的社會影響力。

在年度獲獎成果部分,北醫大體系在社會共融、職場福祉、氣候領袖、社會責任及創新成長等永續領域展現卓越表現,共獲得7個獎項的肯定,三院各有代表性的成果與推動策略,展現在創新實踐、永續管理的優越成效。故在共識交流外,亦請三院分享年度永續成果,從智慧化醫院、精準醫療、淨零醫院與國際醫療等,各院分享了在不同領域獲獎的準備歷程,以及在氣候變遷的議題下,實踐淨零永續醫院與醫療無國界的永續發展理念。

未來,永續發展已是必然要參與執行的任務,包括面對極端氣候的調適因應、新興科技、數位轉型應對、智慧醫療服務及人才發展等挑戰及因應作為,北醫大體系承諾實踐ESG與聯合國永續發展目標(SDGs)的核心價值,整合跨專業領域,將永續理念融入校園和醫院,善盡大學與醫院的社會責任,並為社會永續共同努力。(文/永續發展處)【下圖:朱娟秀副校長(左7)帶領北醫大體系一校三院永續單位同仁召開交流會議】

※聯合國永續發展目標(SDGs):SDG13氣候變遷、SDG17夥伴關係

分類: 前期:奠基永續發展北醫。這篇內容的永久連結