北醫大新南向專班帶領國際學生體驗臺灣深度文化

外交部於2024年1月12日舉辦第2屆「連結新南向菁英培育專班」聯合結業典禮,由外交部田光中次長主持,張淑英副校長和趙振瑞進推長代表北醫大出席,並向外交部致謝。而來自泰國、越南、印尼、緬甸、菲律賓、馬來西亞及巴基斯坦7國,就讀北醫大新南向菁英專班的15名學生,改編華語經典歌曲《月亮代表我的心》,用標準的中文唱出「『北醫』代表我的心」,引起在場師生熱烈的掌聲。

2023年8月透過外交部計畫徵選來臺的15名東南亞7國的優秀學生,由臺北醫學大學進修推廣處規畫為期半年的專業領域的學習與交流,精彩豐富的課程讓國際學生對臺灣驚艷不已外,其中已有2人考上北醫大(1碩、1博),另有4人報考中並將續留臺灣進修。【上圖:北醫大新南向菁英培育專班師生於外交部聯合結業典禮大合影】

外交部田次長表示,學員續留臺灣是此計畫成功發揮連結新南向頂尖人才的最佳範例。專班學員皆是未來的青年領袖,這份「友臺情誼」將成為拉近臺灣與新南向國家關係的助力。學員們也肯定此次交流所獲「臺灣經驗」是永生難忘的回憶。【左圖:外交部田中光政務次長(中)頒發「部長獎」新南向專班傑出學員並合影】【右圖:北醫新南向專班學員Chris(右)獲得外交部「部長獎」】

本校進修推廣處趙振瑞進推長表示,北醫大「第2屆新南向菁英專班」依照學生背景,從醫學、牙醫、藥學、營養、公衛、長照、醫學資訊及大數據實作等,精心策畫一系列豐富完整的主題課程,並安排實地參訪,參訪北醫大體系的附屬醫院、知名藥廠等,也與臺北科技大學、金門大學及屏東科技大學的新南向專班學生交流,跨校互訪及走訪臺灣各地,深入瞭解臺灣在地文化。【上圖:學員接受營養主題(左圖)及婦產科主題課程(右圖)學習的情形】

此外,北醫新南向專班的最大特色,是融入文化探訪及文化體驗,且全程安排導遊或講師講解,搭配節慶主題,帶著學生走訪臺灣各地景點,從北到南,到臺北101、九份茶館品茗、平溪老街放天燈、大稻埕穿旗袍、嘉義阿里山看日出及夜宿屏東海生館等文化探訪,也去宜蘭泡溫泉、手作小籠包、鳳梨酥及崑曲欣賞、歌仔戲表演等文化體驗。

來自緬甸的阮玉婷,父母親是臺灣華僑,說著一口流利的中文,為期近半年的學習生涯,她表示不僅學到很多醫學專業知識,最讓她驚豔的是臺灣的圖書館,因為只要用電腦就能輕鬆借閱,非常方便有效率。目前她打算繼續報考北醫大的牙醫學系碩士班,學成後希望有機會可以在臺灣工作,或是返國後當牙醫,造福更多緬甸鄉親。

在菲律賓主修「職能治療」、大學剛畢業年僅22歲的黃嘉玲,她這次來到北醫新南向專班就讀,最讓她眼睛為之一亮的是北醫在AI醫療方面的應用,希望未來可以拓展到兒童職能治療領域上。她規劃結業後,先回菲律賓工作兩年,再赴臺灣或美國留學進修。

她也分享在臺灣文化體驗的心得,印象最深刻的是大稻埕旗袍體驗,每位學員換上傳統旗袍及梳化,在專業老師的導覽下,走訪中藥行、霞海城隍廟,在巷弄中彷彿「穿越時空」,回到早年的熱鬧繁華的大稻埕,更加瞭解當地歷史。阮玉婷說,文化探訪中她印象最深刻的是「夜宿海生館」,因為在緬甸很難看到這麼多海洋生物,還可以在熄燈之後與白鯨、南極企鵝、深海魚群一同共眠,彷彿入住深海世界,是非常獨特難得的經驗。

至於臺灣美食,兩人不約而同表示,最愛逛臺灣夜市,最喜歡吃牛肉麵、小籠包、雞排、豆花及珍珠奶茶等小吃。黃嘉玲說,她最愛寧夏夜市的燒麻糬刨冰,兩人對於這半年來,在臺灣深入探訪各地風俗民情及在地體驗,都是求學歷程中最美好的一段時光,「臺灣是他們心中最美的風景;北醫是他們心中第一名的醫學大學!」(文/進修推廣處.秘書處)【下圖:北醫大新南向專班學員換上旗袍與長袍馬褂走訪大稻埕,彷彿穿越時空,置身繁華熱鬧的大稻埕】

分類: 前期:建立人才友善校園。這篇內容的永久連結