北醫大舉辦第2屆國際藥物開發研討會,義大利卡利亞里大學、法國里爾大學共襄盛舉

繼義大利卡利亞里大學於2023年6月於義大利舉辦第1屆國際藥物開發研討會後,臺北醫學大學於2024年7月2日、3日舉辦了「第2屆國際藥物開發研討會」。本校國際事務處攜手醫學院、藥學院及醫學科技學院,一同歡迎來自義大利卡利亞里大學(University of Cagliari, UniCa)和法國里爾大學(University of Lille, ULille)的專家學者們,共同討論最新的研究及深化合作。

本次國際研討會由北醫大吳麥斯校長致辭開幕,強調攜手藥物發展與創新的重要性。研討會探討了新型RNA病毒抑制劑的發展、基於配體的抗阿茲海默症化合物方法、lncRNA為基礎的液體活檢平臺與反義寡核苷酸治療的發展、人工智慧驅動的激酶抑制劑新發現平臺、代新陳代謝的韌性、新型癌症治療和藥物遞遞系統的創新等。【右圖:吳麥斯校長開幕致辭】

面對新興傳染病和已知威脅的再度出現,藥物發現對全球健康安全至關重要,尤其是大流行病和其他健康危機的快速應對,更依賴有效藥物的可用性。北醫大與UniCa長期合作投入藥物研究與發展,培育青年人才對藥物開發與醫學研究的熱誠並共同創造一個多樣化的學習環境,以助於了解新型藥物發展的需求。

2023年,北醫大與UniCa聯手成立了藥物開發聯盟–以藥物發展為重點及永續支持跨國研究的社群,目前由北醫大的林良宗教授擔任主席及UniCa的Enzo Tramontano為共同主席。該聯盟旨在透過研究合作、人才培訓和指導,搭建醫學理論、方法和臨床實踐之間的橋樑。

此次研討會驗證了北醫大、UniCa及ULille致力於打造一個多元的藥物發展的研究社群,匯聚不同地區和背景的專家,旨在解決現代醫療的各項挑戰,突破藥物開發的極限。(文/國際事務處)【下圖:左起為北醫大莊健盈副院長、林良宗副國際長,義大利卡利亞里大學Michele Schlich助理教授,法國里爾大學Patricia Melnyk教授、UniCa的Filippo Cottiglia副教授及Enzo Tramontano教授、Fabio Marongiu副教授、Sergio Murgia副教授及Sebastiano Banni教授】

分類: 建立人才友善校園。這篇內容的永久連結