萬芳醫院王盈婷護理師榮獲第9屆國際醫療典範獎,以無私奉獻照亮全球健康

萬芳醫院王盈婷護理師於2024年8月8日榮獲第9屆國際醫療典範獎個人獎。王盈婷護理師是萬芳醫院唯一常駐史瓦帝尼的癌症計畫人員,無論在非洲的東非地區還是太平洋的馬紹爾群島,她的工作深深影響了無數人的生命。

王盈婷護理師的國際醫療旅程始於學生時期,當時她參加了非洲坦尚尼亞的醫療服務志工團,這段經歷點燃了她對海外醫療服務的熱情,成為她未來奉獻的起點。自2012年起,王護理師3度遠赴坦尚尼亞,為偏遠的Engaruka部落提供醫療服務,她不僅開展了衛教和篩檢工作,更提供急救照護課程,舉辦健康檢查並提出布衛生棉計畫,指導當地學生製作衛生棉並帶入正確的兩性觀念,還指導當地醫師進行產前檢查,協助產婦順利生產。即便她住在帳篷裡、每天挑水,也未曾減退她對國際醫療的熱忱。

2018年~2019年王護理師在馬紹爾群島期間,負責管理慢性病計畫,不僅深入社區提供篩檢和衛教服務,還帶領當地居民改善學童的營養問題,她的工作不僅提升了當地居民的健康,還培養了他們對健康的認識和關注。自2023年起,王護理師接下了萬芳醫院駐史瓦帝尼王國的癌症計畫,與當地非政府組織合作進行癌症篩檢和宣導,以改善當地的工作環境和照護品質,並讓史國的民眾感受到來自臺灣的溫暖與支持。【右圖:王盈婷護理師融入史國生活民情,讓該國民眾感受到來自臺灣的溫暖與支持】

王盈婷護理師以突破性的思維和創新精神,克服各種挑戰,為全球各地的居民帶來更好的醫療服務。即使在遠離家鄉的史國,她依然堅持不懈地推動國際醫療事業,用愛心與專業在當地深耕,並為臺灣贏得了更多的國際關注和尊重,她充滿無私奉獻和專業承諾的故事激勵人心,提醒我們無論身在何處,只要心中懷有愛與使命,就能成就偉大的事業。(文/萬芳醫院)

分類: 奠基永續發展北醫。這篇內容的永久連結