北醫大韓德彥副教授榮獲109學年度推行輔導工作績優人員

台灣輔導與諮商學會為鼓勵各級學校、學生輔導諮商中心暨輔導人員,提昇學校輔導工作品質,特別辦理輔導工作績優學校暨輔導人員遴選。本校學生輔導中心韓德彥副教授榮獲109學年度推行輔導工作績優人員,全國僅4所大學輔導人員獲此殊榮,並於10月24日「2020台灣輔導與輔導學會年會暨學術研討會」時接受公開頒獎。

【上圖:韓德彥老師(左4)接受台灣輔導與諮商學會的頒獎,並與其他得獎人合影】

韓老師在輔導工作理念推動上,結合醫學人文及生命教育,培育學生同理他人苦痛能力,並強化學生珍惜生命價值態度,落實本校「學好做人方做醫」的教育精神。在發展性輔導工作方面,他更開設了「人際互動與助人技巧、性別與心理健康、正念減壓工作坊、從大體老師看生命關懷」等課程,增進學生壓力調適、人際關係與醫學人文素養;甚至以閱讀《三國演義》課程,充分引導學生進行生命教育與醫學倫理的思考。

其多年來在學輔中心舉辦過:咖啡紓壓、鋼筆字手寫、愛之傳卡片傳情、珍愛生命RPG等工作坊活動,都深受同學喜愛,其中「劇場體驗工作坊」甚至得到100%的滿意度。韓老師也擔任臺北聯合大學系統4校教師的生命教育成長社群召集人,並承接科技部與教育部的計畫,多以生死教育為主題,近3年發表生命教育、心理衛生相關論文共11篇。另外,他結合本校圖書館合辦的「醫文沙龍電影賞析」活動,已於2020年8月出版《電影教我的33項人生智慧》一書,致力創造一個深具人文關懷與藝文涵養的校園文化。(文/學生事務處)【左圖&下圖:韓老師在本校圖書館舉辦新書《電影教我的33項人生智慧》的作者有約活動】