醫學工程學院新任院長康峻宏教授

醫學工程學院新任院長康峻宏教授,畢業於國立臺灣大學醫學系及醫學工程研究所,自2003年起加入臺北醫學大學附設醫院復健醫學部,其專長領域為疼痛醫學、睡眠醫學及復健科技。康院長並長期主持科技部慢性疼痛及人工智慧相關研究計畫,研究慢性疼痛患者的生物標記,及利用人工智慧相關技術進行臨床評估、分類及預後預測。

康院長對教學與研究的用心,曾獲臺北醫學大學師鐸獎及北醫附醫優良教師獎,其亦積極參與各項校內外專業服務工作。包含國際科技輔具大賽的國際評審、復健專科專科醫師考試出題委員、神經復健學會理事、復健醫學學會學術委員及期刊編輯、附設醫院復健醫學部及醫療品質部主任等。

臺灣社會當前面臨少子化與老化問題,對於醫療需求將呈倍數成長。長期照護、智慧醫療、精準健康與預防醫學等議題日益受到重視。康院長表示,由於各種科技及技術在過去進展極為快速,整合生醫及工程跨領域人才的需求將大幅上升。同時在COVID-19威脅之下,為了快速應對疫情及後疫時代的衝擊,醫療器材及醫療科技產業的發展,也是目前國際最重要的社會議題。【右圖:醫學工程學院新任院長康峻宏教授】

康院長同時提到,未來勢必也需要更多元的人才合作,才可能打造具全球化競爭性的產業及技術,「這是醫學工程學門的研發的重點範疇及挑戰。」醫工學院在整合領域中將是重要的第一線,也是研發技術的重要引擎。未來如何將醫學工程在既有的醫學基礎上進行應用開發,並能於臨床醫療端早期媒合,在學院規劃的人才培育及研發面向上也將列入學院推動重點。(文/醫學工程學院)

分類: 前期, 前期:特別報導。這篇內容的永久連結