雙和醫院胸腔內科羅青山醫師,提醒您如何肺癌避免危險因子、早期發現、精準治療

依據衛生福利部統計,至今國人10大死因第1名都是癌症蟬聯第39年,而10大癌症死因第1名則是肺癌。肺癌初期不易察覺症狀,隨著腫瘤越長越大,進而影響鄰近器官或遠端轉移,症狀才會明顯。

若你有持續性的咳嗽、咳血、痰液中有血絲、呼吸困難、胸悶、胸痛、聲音沙啞體重減輕、食慾降低、容易感覺疲累等症狀,您可能是肺癌的潛在風險群。肺癌症狀與許多疾病症狀類似,所以容易被忽略,多數人確診時約有70%已屬晚期肺癌,5年存活率小於5%,因此需要提早診斷盡早治療。【左圖:雙和醫院胸腔內科羅青山醫師】

天抽菸包數乘以抽菸年數大於30,目前仍在抽菸或戒菸時間尚未超過15年者)進行低劑量胸部電腦斷層檢查;根據2011年在美國大型研究的結果,可以降低20%肺癌死亡率。根據臺灣本土最新的研究,未抽菸者,但是有肺癌家族史或是女性長期接觸廚房油煙者,也應接受低劑量胸部電腦斷層篩檢。

隨著醫學的進步,進入個人化精準醫療的時代。若不幸罹患肺癌,醫師會依據肺癌的期別、組織型態、基因突變檢測、免疫組織化學染色的結果,或是最新的次世代基因定序技術,和病人充分討論,以提供專為個人量身打造的治療計畫。目前肺癌的標準治療方法有手術治療、放射線治療、標靶藥物治療、免疫檢查點抑制劑及化學藥物治療等。【右圖:抽菸者是罹患肺癌的高危險族群之一】

雙和醫院肺癌多專科治療團隊,除了標準的診斷治療方法外,特別引進無痛高階支氣管內視鏡檢查及自體免疫細胞(DC, CIK, NK)治療,另外還參與多項全球性新藥臨床試驗,提供病人接受最新療法的機會。相信只要病人和醫師一起攜手努力,一定可以對肺癌做最有效的控制並且維持良好的生活品質。(文/雙和醫院)

分類: 前期, 前期:附屬醫院新聞。這篇內容的永久連結