北醫大口腔醫學院學子參加各類競賽獲得多項優異成績

2021年雖然新冠肺炎疫情燃燒,但是口腔醫學院的學子們仍繼續學習、精進,參加各類論文競賽並獲得佳績,如:「2021牙醫學系學生臨床研究計畫競賽」等獎與佳作,「2021學生臨床研究計劃(SCP)論文競賽」獲得基礎組與臨床組第1名,「中民國牙體技術研討會論文比賽」第1、2名,「新北市牙體技術公會研討會論文暨燒瓷比賽」論文第2名、燒瓷比賽第1、2名及佳作等。

▓「2021牙醫學系學生臨床研究計畫競賽」獲優等獎與佳作

牙醫學系五年級劉孟嘉、陳聖旻同學於2021年10月30日參加中華牙醫學會舉辦「2021牙醫學系學生臨床研究計畫競賽」,與國內各牙醫大專院校同台競賽,分別獲得優等獎、佳作等優秀成績。

榮獲優等獎的劉孟嘉同學,由口腔醫學院副院長黃豪銘教授指導,其研究計畫為「The effect of Spindus mukorossi Seed Oil on the polymicrobial shift and periodontitis: an in vivo 16s rRNA」,此研究證實無患子油具有抗口腔細菌的特性以及預防牙周病的發生,以16s rRNA測序分析進一步證實可以抑制牙周病細菌的同時,維持益生菌的微生物組,因此無患子油具有治療牙周炎的潛力。【圖:劉孟嘉同學(左圖)、陳聖旻同學(右圖)與海報合影】

而獲得佳作的陳聖旻同學,由牙醫學系馮聖偉主任指導,其研究計畫為「Effect of different bone grafting materials and mesenchymal stem cells on bone regeneration: a micro-computed tomography and histomorphometric study in a rabbit calvarial defect model」。此研究以骨缺損動物研究模式,證實加入牙髓間葉幹細胞與骨髓間葉幹細胞均能夠促進人工骨粉(合成的與動物來源的)的骨癒合能力,甚至癒合8週後能夠達到自體骨相當的骨癒合能力,這些研究成果發現能夠提供未來發展口腔牙周病治療與組織再生醫療重要的策略參考。

本校口腔醫學院鄭信忠院長以及牙醫學系馮聖偉主任提倡牙醫學研究的推廣與深化,鏈結基礎研究與臨床試驗,以增進北醫研究的國際能見度,因此鼓勵同學踴躍參與大專生研究計畫的撰寫與口腔生醫研究的執行,從研究與動手實驗中學習獨立科學研究的精神,以及邏輯思考的內涵,是過去傳統教學所無法學習到的內容。

▓「2021學生臨床研究計劃(SCP)論文競賽」獲得基礎組、臨床組第1名

牙醫學系博士班一年級李俐潔同學及碩士班二年級蘇若甯同學,分別榮獲中華牙醫學會「110年度大會暨第44次學術研討會」,大會論文摘要貼示報告基礎組、臨床組第1名。

李俐潔同學的研究由牙醫學系馮聖偉主任及口腔衛生學系張偉民助理教授指導,發表題目為「脱氫表雄酮(DHEA)下調WNT信號以增敏Irinotecan抑制頭頸癌幹性」。目前頭頸癌的治療選擇有限,特別是對於癌症幹細胞誘導的化療抗性和復發。研究表明DHEA在頭頸癌中具有抑制癌幹細胞潛力與增強irinotecan毒殺效果。希望未來DHEA有望成為治療頭頸癌患者的一項新策略。【右圖:牙醫學系博士班一年級李俐潔同學】

蘇若甯同學的研究由牙醫學系張維仁教授指導,發表主題為「臺灣青年咬力分析」。旨在檢查臺北年輕人口腔狀態與咬合力之間的關聯。文獻表明,牙齒缺失和牙齒疾病的存在會影響兒童和老年人的咬合力和口腔健康,但很少發生在年輕人身上。經研究相關性分析表明,咬合力與補牙和缺牙總數相關,因此牙齒填補較少的人咬合力更強。【左圖:牙醫學系碩士班二年級蘇若甯同學(右)與張維仁教授合影】

▓牙體技術學系在學術論文、燒瓷比賽中脫穎而出

牙體技術學系同學於2021年9月參加「中民國牙體技術研討會論文比賽」,蔡亦璇同學及洪靖雅同學分別獲得第1、2名;10月的「新北市牙體技術公會研討會論文暨燒瓷比賽」中,論文比賽由符瑢同學取得第2名,燒瓷比賽則由吳庭妤同學、陳德容同學、許逸傑同學等,分別榮獲第1、2名及佳作。

學系每年針對學科及術科項目,均由師生自行召開輔導班加強輔導同學本質學能,除了精進學習能力,亦能提升學生學習興趣。在學術部分,開設專題研究,鼓勵學生在教師指導下,養成學術研究能力。在術科方面,於刻牙、排牙及燒瓷部分,則安排與教師或業界老師討論改進,以培養實作能力。牙體技術系在本校創新型大學目標下,持續於學系學科暨術科教學精進,重視教學評量及學生課程反饋,並於比賽中反思能力呈現,可做為學系目標改進及修正。(文/口腔醫學院)【下圖:新北市牙體技術公會研討會論文暨燒瓷比賽後,牙體技術學系獲獎同學與老師合照】