口腔醫學院牙醫學系彭子祐助理教授入選2022 IADR Joseph Lister Award新進研究人員競賽全球前10名

本校口腔醫學院繼2021年口腔衛生學系張偉民助理教授入選IADR Joseph Lister Award新進研究人員競賽後,2022年由牙醫學系彭子祐助理教授再度入圍全球前10名,也是臺灣唯一的入選者。

國際牙醫研究學會(The International Association for Dental Research, IADR)是牙科領域最知名的國際學術研討會。IADR將牙科領域分為32個研究科學網絡(Scientific Group/Networks),每年都吸引全世界數千名專家、學者、學生、廠商參與,在研討會上發表的文章(海報發表、口頭發表)都有上百篇,可說是涵蓋了所有的牙科專業領域,且為牙科學術界一年一度最具大的盛典。

彭子祐老師表示,他從在日本留學讀博班時期開始,每年都會參加IADR,對於IADR並不陌生,但今年是第一次以PI(Principal investigator)的身分參加。他這次以「透過玻璃陶瓷噴塗處理提高氧化鋯材料對牙科用黏合劑之黏著力」(Glass ceramic spray-coating manipulation improve the adhesion of yttria tetragonal zirconia polycrystals restoration to dental cement)為題參加,同時報名了IADR Joseph Lister Award新進研究人員競賽,很榮幸地入圍了全球前10名。

IADR Joseph Lister Award新進研究人員競賽,是為獎勵在口腔疾病預防或口腔健康促進方面具有原創性研究的新研究人員;新進研究人員之定義是成為PI的5年內。從全球參賽者中選出前10名進行口頭發表決選,最終評比頒發冠軍與亞軍。此次彭老師雖然沒有獲獎,但入圍國際級學術競賽全球前10名已屬難得。【左圖:牙醫學系彭子祐助理教授】

IADR涵蓋了牙科各大領域的研究,為利於每個領域的口頭發表或海報發表都能順利進行,並促進發表者與聽眾能有良好問答(Q&A),IADR總部會邀請一位該領域的專家來擔任主持人。彭子祐老師今年受邀擔任牙科材料(Dental Materials Scientific Group)黏著II(Adhesion II)領域的主持人。本次該領域有來自美洲、歐洲、亞洲的9位發表者,由於大家的領域相近,在會議中有很熱絡的討論與互動,從中獲益匪淺。

今年的IADR因為新冠肺炎疫情的關係,仍然是線上舉辦,與過去實體會議比起來,少了人與人間、面對面的交流。他期待明年的IADR可以恢復實體舉辦,屆時必能與國外的科學家有更多的討論,收穫也會更多。(文/口腔醫學院)【下圖:IADR Joseph Lister 新研究人員獎入圍名單與服務單位,下排中為牙醫學系彭子祐助理教授】

【註】IADR的32個領域:Behavioral, Epidemiologic and Health Services, Cariology, Clinical & Translational Science, Craniofacial Biology, Dental Anesthesiology and Special Care, Dental Materials, Diagnostic Sciences, e-Oral Health, Education Research, Evidence-based Dentistry, Geriatric Oral, Global Oral Health Inequalities, Implantology, International Network for Orofacial Pain and Related Disorders Methodology, Microbiology/Immunology, Mineralized Tissue, Network for Practice-based, Neuroscience, Nutrition, Oral Health, Oral & Maxillofacial Surgery, Oral Medicine & Pathology, Orthodontics, Pediatric Oral Health, Periodontal, Pharmacology, Therapeutics & Toxicology, Prosthodontics, Pulp Biology & Regeneration, Salivary Research, Student Training and Research, Stem Cell Biology, Women in Science Network.

分類: 前期, 前期:特別報導。這篇內容的永久連結