Smart TMU智慧生醫教育在北醫大,點亮學子跨域創造力!

技術變革與產業發展日新月異,你曾想過未來的醫療產業會是什麼模樣嗎?而未來醫療專業人才又需要具備哪些能力呢?臺北醫學大學自2018年起成立跨領域學院,在發展醫療外知識與技能領域教學的同時,也逐步建構「Smart TMU智慧生醫教育」環境,致力於透過醫療與科技的結合,培育未來具廣度的智慧生醫人才。

從通識必修的基礎程式設計、人工智慧導論課程奠基程式邏輯思維,於跨領域開設的適性多元進階課程,學習創新實務與技術應用,並輔導學生接軌專業領域知識,以解決真實醫療場域議題。Smart TMU智慧生醫教育,注重在每階段設計符合不同學生需求的課程內容與學習路徑,經由各系所及單位的合作共構,發展立基於醫療專業且具北醫特色的程式教育。而這股醫療結合科技的跨領域學習氛圍在校園內逐漸發酵,學子們主動參與校內外相關程式競賽並嶄獲多項佳績。【左圖:跨領域特色課程「創意e起來進階工作坊」小組創新應用成果展示】

其中,2022年的AI創新獎以「用AI探索2025年的未來世界」為題,廣邀大專院校學子著眼於看得到的未來,以自身對於產業的觀察與洞悉,提出符合現況且能落地的AI解決方案。最終決賽由臺北醫學大學、成功大學與臺北科技大學跨校組成的「Lumos Hospit」團隊作品「Priority Recognition System(PRS)-AI決策輔助系統」榮獲金獎。作品理念以「降低病患的死亡風險,減少接觸感染,提高醫療照顧品質」為核心價值,透過AI協助醫療工作者或照護者辨識場域內醫療狀況的重要性和急迫性,辨識照護次序、提升照護效率,進而降低整體照護的機會成本,提升品質並促進醫病關係。

如此兼具場域觀察、創新設計與專業應用的成果起步於跨領域程式設計工作坊,工作坊中透過設計思考方法引導學子學習觀察場域、探索問題,並於跨域合作中激發創新想像,佐以多樣化特色主題課程傳授進階技能,引導學子將想像實踐為具體應用。

Smart TMU智慧生醫教育以專業為圓心,以跨域技能為路徑,培育並鼓勵如同Lumos Hospit團隊這般具備創新想像、專業敏銳度與實踐力的學子,能夠應用資訊科技能力來突顯專業競爭力,達成進階目標。隨著111學年度新生入學,北醫已做好準備迎接這群在108課綱程式教育下成長的學子,帶領他們繼續向前,呼應時代及科技的變革,成為能夠掌握醫療與科技跨域溝通的語言,發揮跨領域精神,積極實踐專業最大效用的未來生醫人才。(文/跨領域學院跨領域學習中心)【下圖:Lumos Hospit團隊於2022 AI創新獎決賽榮獲金獎】