北醫大110學年度師鐸獎,由趙振瑞教授、彭志維教授、陳錫賢副教授、林英欽副教授及劉如濟教授獲得殊榮

110學年度臺北醫學大學教師的最高榮譽「師鐸獎」,由營養學院趙振瑞教授、醫學工程學院彭志維教授、臺北醫學大學附設醫院陳錫賢副教授、萬芳醫院林英欽副教授,及雙和醫院劉如濟教授等獲得殊榮,並於2022年12月7日在行政會議舉行頒獎典禮,嘉勉5名表現優異的良師。(文/人力資源處)

▓營養學院保健營養學系:趙振瑞教授
非常感謝學校與評審委員會給予我「師鐸獎」最大的肯定與祝福。也非常感謝營養學院師生給我的鼓勵、支持及肯定,讓我有身為北醫老師的幸福與驕傲。在北醫超過27年的教學生涯,行政服務資歷也超過20年,我與每位北醫的老師一樣,秉持著對此教學工作的熱忱(passion),不會因時間長而澆熄教學熱情,反是更能由教學中持續學習與成長。

一路走來,一直有師長、同仁、學生及家人陪伴,也感謝李吉仁老師的教導,期許自己能夠發展他人(people)與以身作則(pinnacle)。我一直深信學生成就的大喜悅遠超越我個人表現的小確幸,所以我會持續在教學、研究及服務的崗位上,盡心盡力,更重要的是藉由工作熱忱、發展他人及以身作則,對拓展國際鏈結與實踐社會責任,能夠發揮一點點影響力。(服務年資:27年)【左圖:保健營養學系趙振瑞教授】

▓醫學工程學院生物醫學工程學系:彭志維教授
本人念秉持著「順性揚才,創造卓越」的教育理念,近年來投入了大量心力執行教育部精準健康產業跨領域人才培育計畫與USR大學社會責任實踐計畫。藉由教育部計畫的教學資源挹注,對每位學生個別的學習能力與特質差異進行探索,翻轉醫學工程學生的學習模式,提供個人化最佳學習方案。我致力於培養年輕學子們運用醫學工程專業知識、技術,以創新與創意解決臨床可能面對的問題;並每年舉辦全國醫學工程創意競賽,強化學子們的實作能力與培養未來創業能力,期望畢業後能夠成為創新跨領域醫學工程人才,為產業所重用。【右圖:生物醫學工程學系彭志維教授】

本年度能夠獲得師鐸獎的殊榮,是我這十多年來北醫教職生涯最大的肯定,感謝學校有如此優良的研究環境與豐沛的學術資源,讓我能盡情揮灑與實踐我的教學理念;再則要感謝多年來曾經與我一起努力的同事,以及校內各級長官們的勉勵與提攜,讓我能在這段時間不斷的自我挑戰與突破,扎實地做研究並培育的優秀的北醫學子。最後感謝親友家人的默默支持,讓我能無後顧之憂地全心投入醫學工程教育,我要把這份榮耀獻給一路上幫助過我的人。(服務年資:13年)

▓臺北醫學大學附設醫院:陳錫賢副教授
首先要感謝感謝臺北醫學大學、萬芳醫院及北醫大附設醫院的推薦與支持,才能獲得此次師鐸獎的殊榮。能成為一位醫師,不只憑自己的聰明才智,過程中獲得許多老師的啟發、指導及教誨,我一直謹記在心。

因此,有機會擔任教育工作之後,便很想將所學到的知識與做人處事道理傳承,繼續在醫學教育這條路上,培育醫學生成為醫術超群、視病猶親的好醫師,是我能回饋學校及師長的最佳選擇。

有幸北醫大及北醫附設醫院給了我這樣的舞臺,讓我得以在教學相長中成長發揮。雖然臨床工作繁重,但服務、教學、研究就像是生活中的胡椒鹽,不可或缺之外,也為生活增添許多美好滋味。未來我將秉持初衷,希望將北醫大體系教學、研究、服務的質與量更加提升,與大家共勉之。(服務年資:9年)【左圖:醫學系內科學科陳錫賢副教授】

▓萬芳醫院:林英欽副教授
獲得本次師鐸獎的殊榮,首先要感謝萬芳醫院陳作孝院長及院方的推薦與支持,最後要感謝校院長官的認同與肯定。1985年進北醫開始,從向老師學習到跟學生一起學習,覺得醫學教育第一步是教學生「看病」,再來是教學生「看病人」,希望學生以人為中心來學習。除了基本學識外,更鼓勵學生要培養同理心、加強溝通技巧、增加人際互動,厚植自己的實力。

自2008年陸續擔任雙和醫院與萬芳醫院家庭醫學科主任以來,更重視年輕醫師全人醫學的教育,積極培養住院醫師成為術德兼備的主治醫師,讓年輕的專科醫師,不論到基層或是留在醫院服務,都能具有全人醫療的能力。【右圖:醫學系家庭醫學學科林英欽副教授】

高齡化社會的趨勢下,四段七級的預防醫學更形重要,在校院長官及陳作孝院長的支持下,預防醫學與社區醫學部結合家醫科、職醫科、老醫科與安寧緩和科,積極推動以人為中心、以社區為基礎的連續性照護,走在時代的尖端,強化跨領域的臨床訓練,使科部醫師具有更寬廣的專業知識。最後,再次感謝校院長官給予這份榮耀的鼓勵,同時也要感謝家人、親朋好友、同仁們的支持,謹把這份榮耀跟大家一起共享。(服務年資:6年)

▓雙和醫院:劉如濟教授
感謝臺北醫學大學長官、同仁及師鐸獎評審委員,給予我師鐸獎的殊榮。也感謝雙和醫院程毅君院長及同仁的推薦,讓我有機會甄選師鐸獎。

自從1997年至本校醫療體系服務,並於2000年取得學校教職後,在20多年的教師職涯歲月中,有幸經歷了體系一校六院的蓬勃發展,也經歷了2003的SARS及近三年新冠疫情在醫療臨床上衝擊與挑戰。過去帶過的醫學見、實習學生,如今很多已成為獨當一面的主治醫師、工作上的同事,甚至是有管理職務的科部主任,看到他們的成長,讓我覺得醫學教育的重要性與培養醫學人才的使命。【左圖:醫學系內科學科劉如濟副教授】

20多年來,感受到醫學教育、研究創新與臨床服務的環境,在不斷的改變進步。深覺在北醫大體系服務,無論在教學、研究及臨床工作中學習到寶貴的經驗,體會到教學相長的意涵,及不斷與時俱進的重要性。非常感謝北醫大的長官、同仁能給予我的肯定。也祝福本校蒸蒸日上,同仁安康如意。(服務年資:22年)

分類: 前期, 前期:特別報導。這篇內容的永久連結