北醫大學務處榮獲友善校園獎大專校院傑出學輔主管獎

教育部為獎勵推動學務與輔導工作表現卓越之各級學校及傑出人員,激勵教育人員積極參與學輔創新工作,每年均舉辦大專校院「友善校園獎」之表揚選拔,也成為學務與輔導工作最高榮譽。111年度由全國各教育主管機關初選推薦268名學務、輔導人員及學校,經教育部及北一區聯絡中心複選會議評審,共評選出2位北一區傑出學輔主管,本校學生事務處曾瑋莉副學務長獲得「友善校園獎」傑出學輔主管獎,並於2022年12月16日在輔仁大學接受頒獎與表揚。

臺北醫學大學重視人文素養與社會關懷,鼓勵學生多元發展與落實社會服務,期能涵養學生成為具有優質競爭力與影響力之領導人才。曾瑋莉副學務長從事學生輔導事務已逾10年,除協助規劃學務處總體發展方向外,更致力於整合資源、創新學生輔導工作,協助所屬單位發展核心業務,革新既有作為,提供師生全面而完善之服務。【右圖:曾瑋莉副學務長(右)獲頒111年度傑出學輔主管獎】

對於弱勢學生的關懷,曾副學務長更是不遺餘力,首創推動個別化支持服務輔導計畫(ISP),以客製化的輔導機制協同各組同仁深入理解學生生活與學習困境,同時運用校務資料庫分析影響弱勢學生之學習成效、畢業流向與學用合一之差異性,提供研究結果讓各單位得以進行後續輔導策略之改善與應用。連續深耕7年,獲得教育部肯定及13所大專校院邀請,進行北醫弱勢助學與校務研究之分享。

除協助所屬單位發展核心業務,屢獲教育部各項獎勵之肯定外,瑋莉副學務長對於學務輔導工作時有創新,近年倡議智慧賦能與應用,於106年建置完成IR視覺化平台,提昇學務工作應用之便利性;107年完成領導書院建置規劃,奠定學生領導知能發展方向;結合跨域資源,開設職涯發展課程,協助單位連續6年獲獎;110年媒合優秀業師,開設輔導增能課程,強化學務同仁輔導與抗壓知能;同年完成學務系統建置,開發課外學習護照系統,大幅提昇學務同仁工作之智能應用,凡此種種皆是在團隊合作、互補互助的創意發想中共同完成。【右圖:曾瑋莉副學務長(前排中)與學務處同仁共同完成校級活動】

獲獎之肯定,讓瑋莉副學務長更加堅信:唯有尊重、關懷與包容,方能形塑友善校園;而用心於學務工作,不斷創新、實質付出、同理他人,才能打造出以學生為本的優質學習環境;協助學子們安全無憂的學習、成長、接軌職場,是全體學輔人員責無旁貸的目標,期望友善校園之營造,得以衍生成就良善社會。(文/學生事務處)

分類: 前期, 前期:特別報導。這篇內容的永久連結