醫學系微生物免疫學科陳玫潔副教授分享:111學年度教師教學專業認證高階教師心得

北醫大為推動教師依照專業分級發展,培育不同領域專長之種子教師,自109學年度起實施教師教學專業認證制度,包含基礎、進階、高階三階段。這三階段需依序進行,內涵分別為學習教育原理及技能、教育新知,進而將習得的教學方法導入課程,最後成為種子教師。高階除需完成基礎及進階要求外,另需擔任教學教育講座工坊講師達18小時,且擔任教學教育相關計畫主持人或通過教育部數位學習課程認證之主授教師。教務處因而特別邀請獲得認證的陳玫潔副教授分享通過高階教師認證的心得。(編按)

教學是創造學生學習體驗的重要部分,教學品質深深影響著學生的學習成效,若教育工作者能運用有效的教學方法、提供卓越教學,為學生提供優質的教學和學習環境,並激發其學習動機、累積學習的歷程。現今大學教師面臨的挑戰包括非經師資培育教育、對大學的教育目標與大學教師的身分需要宏觀的瞭解及省思。面對來自不同背景、能力和學科的學生,需要持續增能以調整教學方法和內容,滿足多元學生需求。

感謝本校關注教師的專業發展,藉著分階段及教學面向的認證要求,提供多種專業課程,鼓勵教師學習和實踐最佳教學方法和策略,以提高教學質量和效果。教師教學時也能藉此運用更多的教學技巧和工具,創造更多的學習機會和體驗,以提高學生的學習成效。【右圖:醫學系微生物免疫學科陳玫潔副教授】

教學認證對大學教師本人也具有高度重要性,教師可以學習到更多的教學知識和技能、提升教師專業素養和職業發展,並可以提高職業競爭力、教學技能和信心,加強教學反思,幫助教師分析理解自己的教學風格和效果,從而不斷改進教學方法和策略。而身處看重教學實質的校園氛圍中,更能實現教師個人發展、提高職業滿意度和工作動力。

近年來許多大學對教學質量的評估標準越來越嚴格,持有教學認證證書的教師在學術評鑑中有機會獲得較好的評價和地位。此對建立學校卓越的整體教學聲譽和形象也有助益。整體教學水平和教學質量優良,能增強師資力量、提升學生滿意度、提高學術聲譽,將吸引更多的學生和教師加入。提供教師提升教育專業知識的相關課程,能強化學術領導及宏觀教育思維能力,將能協助教師在實踐教學專業與學術領導角色時,具備熱情、信心與效能。大學教師也是民間社會的倡議者,提升專業能力,將更能在大學社會責任實踐上發揮影響和執行能力。(文/陳玫潔,醫學系微生物免疫學科副教授)