醫學系蔡宗良助理教授學術分享:學習學理論於教育實務現場與研究之應用

蔡宗良助理教授於2020畢業於中央大學學習與教學研究所,以學習學(Learning Science)為基礎,關切學習者困境的研究。於2020年至臺北醫學大學通識教育中心擔任專案助理教授,執行教育部議題導向跨領域敘事力校級計畫,發展以實踐觀點進行校級整體計畫項目梳理與執行;2022年成為醫學系醫學教育暨人文學科專任助理教授。

蔡宗良老師於2020~2022年擔任專案助理教授期間,致力將所學運用在教學實務現場,如開發以下輔助工具,促進敘事能力於專業學系中:
.IIN課程教學輔助設計:協助教師將敘事融入原專業課程。
.敘事力課程單元影片:協助教師在原專業課程融入敘事力單元。
.教師觀察記錄模版與範例:協助發展研究問題意識與資料收集。
.教師線上教學平臺設置大綱:協助實體課程虛擬/上線化。【右圖:醫學系醫學教育暨人文學科專任蔡宗良助理教授】

並與朱娟秀副校長、梁有志前教務長、邱佳慧主任與敘事力計畫教師群攜手努力,取得第三期教育部計畫「110教育部議題導向跨領域敘事力計畫」的肯定,以學習理論與研究方法為基礎,開發系列新創敘事課程輔助工具,為敘事深根於北醫盡一份心力。

蔡宗良老師的研究主軸以情境學習—合法周邊參與(Situated Learning. Legitimate Peripheral Participation)、實踐社群(Community of Practice)與知識翻新(Knowledge Building)等理論基礎,應用於學習困境的相關議題中。而應用於電腦輔助協作學習(Computer-Supported Collaborative Learning),以「從接應關係分析社會學科的想法翻修活動—以權威訊息的建構性運用原則為例」一文,探討學習者在電腦輔助協作平臺(Knowledge Forum)進行知識翻新歷程中的學習困境;應用於教師社群合作中,以「他們為什麼離開:一對一數位創新小學教師經驗」,探究資深且相當有能力的社群成員為何選擇離開;應用於敘事專業相關課程中,如「情境學習合法周邊參與促進學習者互學」,探討為何學習者無法互學之困境,進而設計相關調準教材、活動或機制,翻轉看似無法撼動的教與學困境。(文/研究發展處整理)

分類: 前期, 前期:學術分享。這篇內容的永久連結